Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Casa A Zapateira. Una vivienda tradicional en un valle único

Casa A Zapateira. Una vivienda tradicional en un valle único

Casa A Zapateira

Por | Encaixe Arquitectura | Fotografía | Héctor Santos Díez
Casa A Zapateira está situada en un valle rodeada de bosques, parcelas de cultivo, socalcos y viñas. El lugar trasmite calma, el silencio solo se rompe con el sonido de los pájaros y algún que otro tractor.

Casa A Zapateira

Resulta complejo proyectar la rehabilitación del lugar en el que los promotores han vivido su infancia. Sentimientos encontrados, las ganas de convertir la antigua vivienda en un espacio de luz, y el remordimiento por descomponer las paredes entre las que su familia creció.

El punto de partida está claro, eliminar los volúmenes añadidos, para redescubrir la vivienda original. Picar el mortero de las juntas y lavar la piedra para observar las tonalidades y manchas del material. Eliminar las diminutas estancias para abrir el espacio interior al exterior.

Casa A Zapateira

Dignificar el volumen de la vivienda tradicional y mostrarlo tal y como es, con sus cicatrices e irregularidades. La necesidad de ampliar el espacio supone otro punto de inflexión en el proceso de diseño.

Se toma la decisión de generar una construcción de hormigón armado visto, unido al volumen de piedra por una «pasarela» de cristal que marque la diferencia entre materiales, espacios, historias.

Casa A Zapateira

Una vez planteados los materiales y formas, el proyecto articula ambos volúmenes a través de un forjado común de losas de hormigón y resuelve cada una de las estructuras con la lógica de los materiales.

Mirá también
Casa TO. Un oasis de arquitectura para sumergirse en un estado de absoluta reflexión
Casa A Zapateira

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Encaixe Arquitectura.
Ubicación: España.
Área del proyecto: 265 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2021.
Fotografía: Héctor Santos Díez.