Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Casa Aguá. Una vivienda de fin de semana y punto de encuentro para toda la familia

Casa Aguá. Una vivienda de fin de semana y punto de encuentro para toda la familia

Casa Aguá, BOLO arquitetos, Alberto Ricci

Por | BOLO arquitetos | Fotografía | Alberto Ricci
La concepción de Casa Aguá comenzó con el análisis del lugar. El terreno de 100m² situado en la Praia do Capricórnio, en Caraguatatuba, forma parte de una parcelación que data de mediados de los años 70 y la principal intención de los clientes era crear una nueva vivienda de vacaciones en un terreno que pertenecía a la familia desde hacía décadas.

Casa Aguá, BOLO arquitetos, Alberto Ricci

La misión era solucionar las preexistencias para crear una propiedad de fin de semana que fuera un punto de encuentro para toda la familia, con comodidad y práctico mantenimiento. Para ello, todo el hogar se diseñó en hormigón armado, con una estructura pensada para interferir lo menos posible en la distribución de los espacios.

Casa Aguá, BOLO arquitetos, Alberto Ricci

Se optó por dejar gran parte de la estructura vista, dejando el sistema de vigas invertidas sólo en la planta superior para no interferir en la amplitud visual que se buscaba para el proyecto.

Casa Aguá, BOLO arquitetos, Alberto Ricci

La intención era resaltar la belleza de la propia estructura sin necesidad de demasiados acabados. Las elecciones se basan siempre en la verdad de los materiales, un concepto que se conserva y valora en todas las creaciones. Para este proyecto, se optó por utilizar hormigón para los muros perimetrales y la fachada con un sistema de cortinas realizadas in situ. Así como ladrillo crudo, que aparece tanto en los cobogós como en la escalera de caracol que conduce a la planta superior.

Casa Aguá, BOLO arquitetos, Alberto Ricci

Estos dos elementos principales, combinados con los tabiques interiores de mampostería común, las estratégicas aberturas acristaladas y los marcos de madera de las ventanas, dan vida a Casa Aguá que, con toques brutalistas y modernistas, representa lo que nos gusta de la arquitectura.

El diseño se basó en un análisis de las limitaciones del solar y las necesidades de los clientes, que pidieron un proyecto con una gran zona de ocio y mucha luz y ventilación naturales, así como cuatro suites confortables. El reto, sin embargo, eran los edificios vecinos y el espacio limitado del terreno.

Mirá también
Casa de ladrillo blanco. Una vivienda construida con precisión y refinamiento por albañiles-artesanos
Casa Aguá, BOLO arquitetos, Alberto Ricci

La solución fue invertir la lógica común, colocando la zona íntima en la planta baja y la zona común en la primera planta. Al tratarse de una vivienda de fin de semana, esta inversión del patrón de configuración espacial funcionó bien.

Casa Aguá, BOLO arquitetos, Alberto Ricci

Se creó un espacio agradable, aireado y luminoso en la planta superior, donde se exploraron las vistas del mar, las montañas y las copas de los árboles, fomentando la conexión con la naturaleza. Aquí se encontró un amplio salón y cocina integrados, así como un cuarto de baño con ducha a ras de suelo y un espacio diáfano con luz solar constante.

Casa Aguá, BOLO arquitetos, Alberto Ricci

La planta inferior también ganó un espacio cómodo y amplio, con mucha luz natural y ventilación, pero con soluciones diferentes. Aquí se crearon aberturas y recorridos estratégicos para que el espacio, que en principio estaba cerrado por tres de sus lados, pasara a ser agradable, cómodo y amplio.

Casa Aguá, BOLO arquitetos, Alberto Ricci

Aquí se encuentran las cuatro suites (dos de ellas con baño compartido) frente a un patio central ajardinado que introduce la naturaleza en el edificio. Así como la amplia circulación principal desde la puerta de entrada hasta la escalera de acceso a la planta superior y una zona técnica junto a la puerta de entrada con adoquines que permiten la intimidad y la entrada de luz y ventilación.

Casa Aguá, BOLO arquitetos, Alberto Ricci

FICHA TÉCNICA 
Proyecto: BOLO arquitetos.
Lugar:
Brasil.
Área: 180 m2.
Año: 2022.  
Fotografia: Alberto Ricci.

Mirá también
Casa Petrus. Una propiedad minimalista, con abundancia de luz y materiales atemporales