Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Casa Altanera. Una vivienda con aires de mar

Casa Altanera. Una vivienda con aires de mar

Casa Altanera

Por | Taller Alberto Calleja | Fotografía | Jesús A. Reyes
Casa Altanera se ubica dentro del conjunto Onda Oaxaca, en Puerto Escondido (Oaxaca, México). La parcela tiene un área de 2.500 metros cuadrados, con mínima pendiente.

Casa Altanera

La casa se ubica en el quince por ciento del total de un rectángulo de veinte y cinco metros de frente al mar por cien metros de profundidad hacía el norte. 

Se estableció como orden natural y primordial del proyecto darle seguimiento al proceso de reforestación de la zona, contribuyendo con el proceso regenerativo que encontramos en nuestro contexto.

Casa Altanera

Se desarrolló un esquema de vivienda unifamiliar. Contiene tres módulos operativos separados, distribuidos entre las áreas sociales y dos piezas que interactúan de manera independiente.

De esta manera, se resuelve un programa de áreas para una habitación máster para dos personas y cuatro habitaciones secundarias para ocho personas, incluyendo sus áreas de servicio individuales y compartidas.

Casa Altanera

La interacción con el exterior se propuso a través de las áreas que se desarrollan en la palapa.

Casa Altanera

El comedor, la cocina, la sala, el deck, y la alberca, se vinculan entre ellas en un espacio común. Mientras cada una se despliega a partir de su fachada movible de puertas de madera, resolviendo las relaciones climáticas de forma independiente y sostenible.

Mirá también
Casa M. Formas que rinden homenaje al modernismo brasileño
Casa Altanera

La conexión más íntima y contemplativa sucede en las piezas de concreto y madera que contienen las habitaciones.

Esto sugiere un lugar protegido, seguro, en el cual cada habitante fuese definiendo el tipo de vínculo con su exterior más inmediato, a partir de su lectura del lugar.

Casa Altanera

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Taller Alberto Calleja.
Ubicación: Puerto Escondido, México.
Área proyecto: 280 metros cuadrados.
Año proyecto: 2018.
Fotografía: Jesús A. Reyes.