Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa Aviv. Una vivienda con impronta artesanal en la jungla de Tulum

Casa Aviv

Por | CO-LAB Design Office | Fotografía | César Bejar
Casa Aviv es una residencia privada ubicada en Tulum, México. A tan solo un paso de la playa y de los cristalinos cenotes, la casa se esconde discretamente en la jungla, abriéndose al exterior para crear un solo espacio generoso y tranquilo.

Compuesta por dos volúmenes paralelos, la casa cuenta con un total de 4 habitaciones, dos en planta baja y dos en planta alta, todas con vista a la jungla y baño privado.

Casa Aviv

La recamara principal cuenta con acceso directo a la alberca y patio privado. Por otro lado, las habitaciones de planta alta se interconectan con un puente que cruza el espacio central bajo una generosa entrada luz natural.

Casa Aviv

El espacio principal de sala-comedor y cocina se desarrollan en plano abierto a doble altura, el cual se extiende hacia la piscina y jardín a través de puertas de vidrio pivotantes de piso a techo, resultando en un solo espacio integrado con luz natural y vistas al jardín.

Casa Aviv

La terraza en azotea de Casa Aviv brinda vistas de 360º.

La casa está orientada de este a oeste, aprovechando los vientos dominantes que llegan desde la costa para lograr una ventilación cruzada. Partiendo de esta distribución los tragaluces orientados al norte llenan los diferentes espacios con luz natural indirecta, creando suaves contrastes de luz y sombra que se reflejan por toda la casa.

Casa Aviv

Los acabados y materiales utilizados son realizados artesanalmente, en sitio. Los muros de cemento pulido gris cálido contrastan con los pisos en terrazzo negro. Además, la carpintería en madera de cedro quemado complementa la paleta neutra.

Casa Aviv

Los muebles y luminarias se diseñaron a medida para adaptarse a la casa y se obtuvieron o fabricaron localmente, siendo una parte de ellos fabricados por el mismo despacho de arquitectura en su taller.

Casa Aviv

En general, el aspecto solido de la casa refleja las necesidades de durabilidad y bajo mantenimiento de una propiedad de alquiler en un clima tropical.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
CO-LAB Design Office.
Ubicación: Tulúm, México.
Área proyecto: 330 metros cuadrados.
Año proyecto: 2020.
Fotografía: César Bejar.

Notas relacionadas

 Notas relacionadas