Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa Circular. Geometría única en tierras californianas

Casa Circular

Por | Feldman Architecture | Fotografía | Adam Rouse
Escondida en Los Altos Hills, la bien llamada Casa Circular es una estructura geométricamente única. Una de las pocas casas de forma similar construidas en California en los años 60. Los clientes se enamoraron de esta peculiar casa circular e inicialmente planearon una modesta remodelación.

Poco después de mudarse, la pareja se dio cuenta de las ineficiencias de su nueva vivienda. Los bajos aleros de las ventanas obstruían curiosamente las espectaculares vistas, lo que estimuló su deseo de abrir y modernizar el diseño.

Casa Circular

El equipo se propuso elaborar un enriquecimiento respetuoso de la forma original de la propiedad, centrándose en una respuesta sensible al terreno empinado y difícil. 

Encaramada en un lugar en pendiente, la estructura tiene vistas de 180 grados con una cubierta que recorre su perímetro. El patio central original, antes abierto al cielo, se transformó en la cocina. Un gesto apropiado para un aspirante a panadero y una familia de entusiastas de la comida.

Casa Circular

Una gran claraboya circular introduce la luz del día en la cocina, creando un improvisado reloj de sol que ilumina a lo largo del día diferentes secciones de la carpintería curva personalizada. 

Desde la entrada principal, los visitantes pueden avanzar sin esfuerzo por el salón de planta abierta, la cocina y la espaciosa terraza antes de circunnavegar Casa Circular a través de una pasarela envolvente. Un pasillo concéntrico recorre la cocina y conduce a discretas habitaciones en forma de pastel cuidadosamente dispuestas para delimitar el espacio privado del público.

En la intersección de la sala de estar y la cocina se ha creado estratégicamente una terraza al aire libre que enmarca las amplias vistas de la Bahía Sur. Las altas y curvadas puertas correderas desaparecen en las paredes, afirmando una conexión perfecta entre el interior y el exterior.

Mirá también
Casa San Cristóbal. Una renovación que conserva la historia de Mérida
Casa Circular

La modesta cubierta perimetral permite el acceso al exterior desde todos los dormitorios. Mientras que los muros curvos del jardín se extienden hacia el exterior y hacia un cuidadoso paisaje. 

El estilo japonés de revestimiento de madera carbonizada, llamado Shou Sugi Ban, los suelos de hormigón sin juntas, las paredes blancas curvadas y los interiores minimalistas dejan que las coloridas y espectaculares vistas hablen primero. Debido a los retos de su forma circular, el equipo tuvo que buscar soluciones creativas en cada aspecto del proyecto

La mayoría de las soluciones convencionales favorecen la geometría recta, lo que permitió una intervención refrescante que es una respuesta honesta a las limitaciones de este proyecto único.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Feldman Architecture.
Ubicación:
Los Altos Hills, Estados Unidos.
Área del proyecto:
474 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2020.
Fotografía: Adam Rouse.