Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa colgante en Indonesia. Una vivienda sorprendente en la ladera de la montaña

Por| TWS& Partners| Fotografía | Fernando Gomulya
La Casa Colgante está emplazada en la ladera de la montaña en Bandung, en Java Occidental.  La vivienda se encuentra situada lejos del pesado tráfico de la ciudad. Con un diseño singular, el programa de construcción estuvo destinado a reunir a una gran familia, mientras que permite el espacio privados para cada miembro.

PROYECTO ÚNICO

El proyecto presenta un área multifuncional al aire libre que se puede utilizar para albergar varios eventos. Con su forma geométrica, esto se puede definir como una forma moderna y amigable de una casa que responde a la naturaleza que la rodea.

El sitio se beneficia de los hermosos alrededores del profundo valle y tiene la ventaja de tener en su proximidad al conservatorio forestal, que proporciona un ambiente tranquilo en la ladera de la montaña.

La masa del edificio se tomó originalmente de la idea de apilar cajas que se rotan a través de su eje de esquina, para crear una experiencia de caminata distinta desde un ángulo de visión diferente.

Esta estrategia también permite a los usuarios tener una orientación diversa en las habitaciones con una vista de casi 270 grados de los valles circundantes.Un aspecto significativo que ha influido en el proceso de diseño.

El edificio tiene una torre de circulación vertical que comienza en el nivel de la calle y conduce al segundo piso como área de reunión. Aquí, las personas pueden comenzar a disfrutar del elemento circundante a través de un camino de madera abierto, ubicado al lado del jardín acuático como elemento acogedor.

ESPACIOS INTEGRADOS

Una vez pasado el camino de madera, las personas pueden ingresar a la sala de estar, a la cocina y al comedor. Se utilizó una paleta de colores terrosos para el espacio interior y exterior. Esto permite que la casa se sienta más cerca de su entorno y se integre naturalmente en el paisaje.

El área interior de la Casa Colgante está diseñada para brindar un ambiente tranquilo y relajante. Especialmente al atardecer con los colores del cielo y el acento de iluminación de la habitación.

Las paredes de vidrio de altura completa envuelven la mayor parte del espacio interior. Exponiéndolos a las vistas circundantes, y reduciendo la necesidad de iluminación artificial. El otro lado de la sala de estar y el comedor también pueden abrirse al jardín acuático, a la terraza de madera y al valle circundante.

El dormitorio principal y el área de servicio están situados en el primer piso, separados por la pendiente. Se decidió disponerlo aquí con la intención de que el ocupante tenga más espacio privado. A su vez, el área de servicio solo se usa para la criada y la seguridad. Se puede acceder a cada una de las áreas con dos escaleras diferentes desde el segundo piso.

Todo el paisaje se puede disfrutar desde la masa desplazada en el nivel superior. Esta proporciona sombra a la terraza de madera debajo de ella.

Por un lado, el nivel superior consta de una cubierta de techo abierto con muebles de exterior. Esta posee acceso directo al jardín privado en el otro lado.

El ritmo aleatorio del diseño de la rejilla de madera se mezcló con la ventana de vidrio que maximiza la iluminación del sol.

DISEÑO Y FUNCIONALIDAD

La Casa Colgante está orientado para aprovechar al máximo la posición del sol. Se ubica perpendicular a la dirección del viento para maximizar el flujo de aire que ingresa, generando ventilación cruzada con las grandes aperturas de vidrio que a su vez maximizan la luz natural durante el día.

El lugar ha sido climatizado para una máxima protección contra la pérdida de aire caliente y frío mediante la aplicación de materiales aislantes adecuados y el acristalamiento de ventanas para reducir la pérdida de calor de manera que no provoque humedad en el interior.

El diseño crea una calidad de ambiente interior saludable mediante una ventilación adecuada. Esto conduce al aumento de la comodidad y los beneficios de salud para los ocupantes.

La piscina de poca profundidad funciona como un elemento que produce una brisa fresca y refrescante a medida que el viento fluye hacia el edificio. Beneficia al ocupante al reducir el costo de operación del uso del aire acondicionado.

FICHA TÉCNICA:
Arquitectos: TWS& Partners.
Ubicación: Bandung, Indonesia.
Arquitecto a cargo: Tonny Wirawan Suriadjaja
Diseño interior TWS& Partners.
Año Proyecto: 2017.
Fotografías: Fernando Gomulya.