Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
Search
Close this search box.
Inicio » Casa Cóndor. Un proyecto con raíces inspirado en lo vernáculo

Casa Cóndor. Un proyecto con raíces inspirado en lo vernáculo

Casa Cóndor

Por | FB Estudio | Fotogafía | Nicolás Provoste
¿Qué es lo Vernácular? Sino el conocimiento trasmitido en el tiempo y traducido al espacio. En el caso constructivo, aprovechando los materiales que dispone el lugar y adaptándolos a la arquitectura que responde a las necesidades de los usuarios.

Casa Cóndor responde al programa arquitectónico de recibir, alojar, cocinar y estar. Ubicada en uno de los valles de Loja, Ecuador (Malacatos), con un clima cálido y épocas de lluvia intensa. E implantada en un terreno familiar de 0,2 hectáreas, donde existía una precaria vivienda de adobe, madera, teja y tejuelos en el piso. La cual se decidió “reciclar”, desmontando adobe por adobe y teja por teja.

Casa Cóndor

El entorno rural está marcado por casas de Tapia, bahareque, adobe y el ladrillo se fabrica en el pueblo de Malacatos. La mano de obra del lugar aún tenía los conocimientos para construir en dichos sistemas. Por lo que se optó por una estructura de Tapia y madera, mamposterías de adobe, bahareque, carrizo, ladrillo (en zonas húmedas) y cubierta de teja, donde se usaría el material reciclado.

Los portales y terrazas predominan en Casa Cóndor, ya que el estar al aire libre y disfrutar de las visuales son requerimientos fundamentales del programa planteado por la familia.

Casa Cóndor

En planta baja, las tapias en forma de C (sistema de contrafuertes) distribuyen el área social. Sala (doble altura) y cocina, y el área intima de 2 dormitorios, que a su vez pueden unirse en 1 solo (al abrir sus puertas correderas). Todas estas accediendo desde y hacia un portal envolvente de la vivienda. Para su distribución se tomaron en cuenta dos árboles que ya estaban creciendo en el terreno. 

Mirá también
Una Casa. Volúmenes de piedra que se elevan en la montaña

En planta alta se desarrolla una suite, lavandería y la terraza desde donde se aprecia el entorno y se desarrolla el estar. Sus mamposterías están hechas de bahareque, carrizo y bambú encontrados en el sector y cosechados por unos de los maestros constructores específicamente para la obra.

Casa Cóndor

La cubierta de teja (reciclada) en planta baja se sostiene sobre una estructura de madera formada principalmente de dos grandes cerchas que se asientan en las tapias y postes. Protegiendo los portales y formando una doble altura en sala y dormitorio master.

Mientras que en planta alta sus dos aguas invertidas protegen la suite y por su forma (embudo) recolectan aguas lluvias que alimentan un estanque donde beben los animales domésticos (gallinas, patos, perros, gatos, etc.).

El particular carácter de la suite y su cubierta (en forma de alas) también proporciona el espacio (entre sus cerchas de madera) que genera unas ventanas superiores (a 30º) que miran al cielo, particular que da el nombre al proyecto. Existen tres baños (1 ya estaba construido y se adaptó al nuevo diseño), en los cuales se utilizó ladrillo, para no correr riesgos con la humedad. Y sus instalaciones están conectadas a un biodigestor que procesa sus aguas residuales y posterior riego de sembríos.

Casa Cóndor

En el piso se usó tejuelos de arcilla cocida, fabricados a medida para el proyecto en la localidad. Asimismo, se usaron en la losa como base para la capa de hormigón armado, por lo que es visible en el entrepiso desde la planta baja.

Mirá también
Casa El Bosque. Concepto simple para un ejercicio radical de horizontalidad

Las carpinterías de madera: puertas y mobiliarios empotrados también las diseñamos en el estudio. Sin embargo, algunas puertas en baños fueron recicladas de donantes externos. Posteriormente los propietarios construyeron el área de Barbacoa adjunta a la fachada posterior de Casa Cóndor.

Casa Cóndor

Un proyecto que ha emocionado y dado la seguridad de que el conocimiento vernacular de la tierra es y sigue siendo efectivo y potente. El reto es seguirlo transmitiendo, mejorarlo y aplicarlo para demostrar su perpetuidad.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: FB Estudio.
Ubicación:
Malacatos, Ecuador.
Área del proyecto:
230 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2019.
Fotografía: Nicolás Provoste.