Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Casa del Lago. Un hogar a orillas del Rapel, el paraíso en Chile

Casa del Lago. Un hogar a orillas del Rapel, el paraíso en Chile

casa

Por | Ian Hsü + Gabriel Rudolphy
Se trata de una casa de descanso, ubicada al borde del lago Rapel, a dos horas de la ciudad de  Santiago de Chile. El proyecto esta compuesto de tres niveles. En el piso superior se ubican los espacios comunes de estar, cocina, comedor, terraza y servicios.

Este nivel posee una cubierta, un plano inclinado que le da jerarquía a los espacios con su altura que va desde los 4m hasta los 2,7m. En el piso inferior, se ubican las tres habitaciones y baños, para luego dejar en el último nivel un espacio de estar versátil, con una segunda terraza, que conecta con el borde del lago.

casa

El diseño se compone de una estructura elemental de acero y hormigón, que interviene poco en el terreno, para luego recibir una piel de madera y cristal.

casa

Quisimos buscar soluciones simples, acabados sencillos, pero dispuestos de manera eficiente, para lograr un resultado óptimo para los usuarios, con baja manutención y alta durabilidad y por último conmover a sus habitantes con la calidad de los espacios y su relación con el paisaje.

casa

La propuesta arquitectónica plantea dos conceptos principales. Vistas al lago y conservación del entorno natural. Para lograr ambas cosas la casa se emplaza perpendicular a la pendiente del terreno. Esto genera niveles aterrazados pequeños y puntuales, para evitar grandes movimientos de tierra y en tres niveles compactos, para disminuir la ocupación  y erosión del terreno, logrando buena altura y vistas.

Mirá también
Tini S. Una singular vivienda que se refugia cerca de la montaña

La idea es integrar el volumen arquitectónico al entorno natural rodeado de árboles, como si naciera desde el terreno. Nuestra intención fue lograr un dialogo armónico entre lo artificial y lo natural.

Los accesos están diseñados como pasarelas que conectan el edificio en sus diferentes niveles, con el terreno natural y sus sendero entre los árboles.

FICHA TÉCNICA
Arquitectura: Ian Hsü + Gabriel Rudolphy.
Ubicación: Lago Rapel, Chile.
Área proyecto: 244 metros cuadrados.
Año proyecto: 2019.