Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Search
Close this search box.
Inicio » Casa El Bosque. Concepto simple para un ejercicio radical de horizontalidad

Casa El Bosque. Concepto simple para un ejercicio radical de horizontalidad

Casa El Bosque, Estudio Montevideo, Gonzalo Viramonte

Por | Estudio Montevideo | Fotografía | Gonzalo Viramonte
La esencia de Casa El Bosque son dos placas de hormigón que conforman los límites horizontales unificando la vivienda en su totalidad. Entre ellas dos espacios intermedios separan las actividades de la propiedad, generando diversidad de situaciones espaciales y buscando romper los límites del Interior con el Exterior. Un concepto simple, diversidad de situaciones, es un ejercicio radical de horizontalidad.

Casa El Bosque, Estudio Montevideo, Gonzalo Viramonte

La vivienda se cierra hacia la calle por medio de su desnivel. En ella se esconde un mundo interior. Su presencia se siente más fuertemente en la huella que en la volumetría. Una extensa línea en un paisaje interno. Bajo las placas de Hormigon hay tres cajas programáticas, separadas por espacios intermedios.

Casa El Bosque, Estudio Montevideo, Gonzalo Viramonte

La primera corresponde a los servicios y al ocio. Y la segunda con el espacio social está envuelto en una caja, con corredizos de vidrio y madera que se abren al espacio exterior, conformando un gran espacio. La vegetación es la protagonista del mismo, generando una fusión entre naturaleza y arquitectura que enriquece la experiencia espacial. El exterior se ingresa en el interior y el interior se expande al exterior. Y la tercera con las Habitaciones, las mismas se expanden hacia el patio. 

Casa El Bosque, Estudio Montevideo, Gonzalo Viramonte

En el plano estético, se aprecian dos materiales principales: el hormigón y la madera. Esta combinación de materiales se ha seleccionado cuidadosamente para proporcionar sobriedad, calidez y simpleza.

Casa El Bosque se abre por completo hacia el norte con una galería continua para aprovechar el norte, conformando una gran fachada lateral de listones de madera y generando juegos de luces y sombras en su interior.

Por el contrario, la propiedad protege hacia el sur. Conformando fachada lateral de hormigon en la cual se colocaron estratégicamente tragaluces, para que toda la vivienda tenga luz natural. 

Mirá también
Casa CR. Una vivienda donde los encuentros sociales desempeñan un papel fundamental
Casa El Bosque, Estudio Montevideo, Gonzalo Viramonte

El uso de listones de madera en todas las paredes generan continuidad espacial. Esta característica también permitió camuflar los accesos a las habitaciones y a las áreas de servicio. Dejando de Telón de Fondo un muro de hormigon iluminado de manera cenital. 

Casa El Bosque, Estudio Montevideo, Gonzalo Viramonte

La disposición de los espacios ha sido cuidadosamente planificada para aprovechar al máximo las condiciones climáticas y las necesidades de los usuarios. En el Subsuelo, se ubican los servicios y el espacio de cochera. La misma se vincula con su planta superior mediante una circulación vertical. Un camino de ingreso lateral en el frente del hogar, invita al vistante a la entrada, llevándolo hasta el corazón del patio.

Casa El Bosque, Estudio Montevideo, Gonzalo Viramonte

En la Planta General, se presentan tres cajas programáticas. En la primera se presentan los servicios que se ubicaron estratégicamente para cerrar la fachada. Y se presenta el sector de fuegos, un espacio de ocio vinculado en un espacio intermedio que se abre a un deck exterior donde se ubica el fogonero del patio.

Casa El Bosque, Estudio Montevideo, Gonzalo Viramonte

En la segunda caja, se presenta el gran espacio sociala. En el mismo se integran el estar, el comedor y la cocina. Esta última se destaca como un cubo de madera con paneles corredizos que le permiten integrarse al ambiente. El espacio está vinculado directamente al deck exterior donde se encuentra la piscina, la principal protagonista del patio. Con sus bordes infinitos, crean una escenografia de espejo del patio. 

Mirá también
Casa Jungla. Diálogo continuo entre el entorno natural y el espacio construido
Casa El Bosque, Estudio Montevideo, Gonzalo Viramonte

La tercera caja se separa de la segunda por medio de un patio interno. Esta última caja contempla las habitaciones y el playroom.

Casa El Bosque, Estudio Montevideo, Gonzalo Viramonte

En síntesis, Casa El Bosque es un proyecto que combina la horizontalidad, la funcionalidad y los materiales para crear una experiencia espacial única. Las placas de hormigón unifican todos los espacios, mientras que los elementos de vidrio y madera crean una fusión entre el interior y el exterior. Los materiales como el hormigón y la madera aportan sobriedad, calidez y simplicidad al diseño.

Casa El Bosque, Estudio Montevideo, Gonzalo Viramonte

La disposición de los espacios se ha planificado cuidadosamente para aprovechar las condiciones climáticas y satisfacer las necesidades de los residentes. En definitiva, esta vivienda es un ejemplo de arquitectura que busca romper barreras y crear espacios funcionales y estéticamente cautivadores.

Casa El Bosque, Estudio Montevideo, Gonzalo Viramonte

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Estudio Montevideo.
Ubicación:
Country El Bosque, Córdoba, Argentina.
Área del proyecto: 880 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2023.
Fotografía: Gonzalo Viramonte.