Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Casa en Güemes. Una ampliación que parte del respeto a lo existente

Casa en Güemes. Una ampliación que parte del respeto a lo existente

Casa en Güemes

Por | Zooco Estudio | Fotografía | Imagen Subliminal
Casa en Güemes recoge la rehabilitación de una edificación existente y la creación de una nueva construcción para completar el programa de necesidades de esta particular vivienda. La construcción existente se encuentra anexa a una edificación de mayor tamaño, y separada de la misma por un gran pasadizo cubierto.

Casa en Güemes

Aunque su uso era el de vivienda, en su origen se trataba de una cuadra para el ganado. Y esto se refleja en su arquitectura sencilla sin pretensiones y un sistema constructivo muy básico, a base de muros de carga y cubierta de vigas y tillo de madera cubierta por tejas.

La intervención en dicha pieza parte del respeto a lo existente y su conservación. Para ello, se mantiene la cubierta y se rehabilitan las fachadas norte y oeste, aunque se modifican los huecos con gestos más contundentes. Buscando un diálogo entre la arquitectura rural típica de la zona y su nuevo uso, más contemporáneo.

Casa en Güemes
Casa en Güemes

Las fachadas este y sur, dado su mal estado, se sustituyen en su totalidad. Mientras que la fachada sur se abre por completo al jardín buscando la relación del espacio interior con el entorno natural, la fachada este presenta un marcado ritmo de lleno-vacío que genera una conexión visual del interior-exterior más controlada.

Casa en Güemes

En este volumen, el programa se divide en 3 zonas bien diferenciadas. Un gran espacio abierto y continuo, ordenado mediante piezas exentas y que alberga salón-comedor-cocina. Es el corazón de la vivienda, donde el protagonista absoluto es la gran cubierta de madera, que se manifiesta en su totalidad.

Casa en Güemes

Oculto tras una estantería, se encontró un dormitorio con baño y vestidor. Y por último, en planta primera, un segundo dormitorio totalmente independiente con baño, cocina y sala de estar.

Mirá también
Casa Morada. Ambientes modernos e integrados que conjugan un lenguaje contemporáneo
Casa en Güemes

El pabellón de nueva construcción, de arquitectura más racional, pero conservando la sencillez y austeridad, consta de un gran porche cubierto y de una serie de estancias que completan el programa de Casa en Güemes. Txoko, sauna y habitación de invitados.

Casa en Güemes

La piscina se ubica en el espacio resultante entre las dos edificaciones. Orientada al sur y disfrutando de unas maravillosas vistas de los montes de Cantabria.

Casa en Güemes

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Zooco Estudio.
Ubicación:
Santander, España.
Año del proyecto: 2019.
Fotografía: Imagen Subliminal.