Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Casa en Mendihuaca. Una vivienda a la vera de un río, dentro en un bosque nativo

Casa en Mendihuaca. Una vivienda a la vera de un río, dentro en un bosque nativo

Casa en Mendihuaca

Por | Plan:b arquitectos | Fotografía | Alejandro Arango
Frente a una fuerte inclinación del terreno hacia el río Mendihuaca y un contexto de bosque nativo circundante, se propuso realizar la menor cantidad de movimientos de tierra en el lugar. Generando una terraza angosta y extensa para localizar el proyecto.

De este modo, se diseñó una casa alargada y paralela al río cercano. En la que todos los espacios importantes disfrutan del mejor paisaje y la circulación trasera funciona como una línea paralela al talud de la montaña.

Casa en Mendihuaca

Los espacios de Casa en Mendihuaca configuran una barra de un solo nivel que obliga a recorrer el lugar desde el estacionamiento y los servicios, pasando por la zona social, hasta las habitaciones.

Casa en Mendihuaca

El costado delantero de la propiedad, posee terrazas que aproximan la vivienda al río. Y el costado trasero posee estancias de descanso con hamacas y pequeñas salas en contacto con la vegetación nativa de la montaña.

Casa en Mendihuaca

Se propuso una estructura pesada en concreto a la vista, resistente y de bajo mantenimiento. Tres cubiertas livianas, en madera y tejidos de palma nativa. Y cerramientos en persianas de madera sostenible.

Casa en Mendihuaca

El espacio interior transcurre a lo largo de un piso en concreto a la vista, muros y enchapes en colores cálidos y los tonos naturales de la cubierta. La forma alargada y delgada de la vivienda permite que todos los espacios tengan ventilación cruzada y los techos en palma controlan la temperatura interior de manera eficiente y económica.

Mirá también
Casa El Bosque. Concepto simple para un ejercicio radical de horizontalidad
Casa en Mendihuaca
Casa en Mendihuaca

FICHA TÉCNICA
Proyecto: Plan:b arquitectos.
Ubicación: Colombia.
Área proyecto: 330 metros cuadrados.
Año Proyecto: 2022.
Fotografías: Alejandro Arango.