Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
Search
Close this search box.
Inicio » Casa en Pendiente. Un proyecto que segrega sus espacios para darles independencia

Casa en Pendiente. Un proyecto que segrega sus espacios para darles independencia

Casa en Pendiente

Por | El Sindicato Arquitectura
Casa en Pendiente busca resolver con un único objeto arquitectónico las variadas necesidades de sus distintos usuarios. Una familia compuesta por madre, padre y dos hijas con alta necesidad de independencia y privacidad.

Casa en Pendiente

Como estrategia conceptual del proyecto, se definió segregar fuertemente los diferentes espacios para darles la mayor independencia posible. Ubicándolos estratégicamente según su compatibilidad de uso y conectarlos únicamente con un recorrido que resuelva la gran pendiente del terreno.

El segregar espacios y adaptar el proyecto a la topografía permite también proyectar visuales al volcán Ilaló y al paisaje. Permitiendo al usuario ver sin ser visto y crear jardines intermedios con diferentes usos, que permiten una mejor conexión con el exterior inmediato sea física o visualmente.

Casa en Pendiente

Como estrategia funcional y formal se crearon 3 niveles. En el superior, junto al parqueadero y acceso al lote se ubica el comedor, sala y baño social como espacios interiores. Los jardines de estos usos se plantean como contenedores de actividades sociales al aire libre, por lo que se aplanan e igualan al nivel de los espacios interiores.

Gracias a la diferencia de nivel y la segregación de los espacios, desde los jardines del bloque superior se puede acceder a la terraza del bloque intermedio.

Casa en Pendiente

El bloque intermedio recibe el uso de la cocina, el espacio más grande de la casa y pensado como uso focal del proyecto, donde la familia se reúne a cocinar, comer e incluso trabajar. El jardín de la cocina se define como un pequeño huerto, como espacio de estar de las mascotas de la familia y como conector exterior con el nivel natural del terreno.

En el mismo bloque y con una diferencia de nivel mínima a la cocina, se ubica la habitación de los padres. Misma que solo tiene relación visual con su jardín y el paisaje.

Mirá también
Casa de Ladrillo. Una construcción que evoca las antiguas fábricas australianas
Casa en Pendiente

En el bloque inferior se ubican las habitaciones de las dos hijas. Ambos volúmenes del mismo tamaño se resuelven de diferentes maneras según los rituales de vida de cada una. La primera habitación prioriza el contacto con el exterior ubicando un balcón en la parte frontal y la otra prioriza el almacenamiento y los rituales de acicalamiento creando un gran vestidor.

El recorrido que une los tres bloques se transforma en un pasillo escalera que se replica también en su cubierta para permitir accesibilidad a todas las terrazas del proyecto. Permitiendo a los usuarios de la casa disfrutar de una gran cantidad de espacios de estar al exterior.

Casa en Pendiente

Como estrategia estructural, se plantean que todos los muros laterales del proyecto (este-oeste) servirán como elementos de privacidad frente a los vecinos y como masa térmica. Se plantean entonces muros de ladrillo de cavidad reforzada, diseñados con dos filas de ladrillo con una cavidad intermedia de hormigón de 5cm.

El papel del ladrillo en este sistema es reducir la esbeltez que tendría un muro de hormigón de 5cm. Y servir como encofrado y terminado exterior y en algunos casos interior del proyecto.

Casa en Pendiente

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: El Sindicato Arquitectura.
Ubicación:
Cumbaya, Ecuador.
Área del proyecto:
200 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2021.
Fotografía: Andrés Villota.