Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Casa en Voladizo. Un proyecto en zona montañosa con maravillosas vistas a la bahía

Casa en Voladizo. Un proyecto en zona montañosa con maravillosas vistas a la bahía

Casa en Voladizo, eneseis Arquitectura, yes studio

Por | eneseis Arquitectura, yes studio
Una situación especial. La ladera de la Sierra de Bernia en Altea Hills, una zona montañosa con maravillosas vistas a la bahía, pero completamente saturada de viviendas y un programa muy abierto de vivienda vacacional, condicionaron de forma decisiva el desarrollo de Casa en Voladizo.

Casa en Voladizo, eneseis Arquitectura, yes studio

La vivienda, encastrada en el terreno, siguiendo la pendiente y asomándose en voladizo al Mediterráneo, busca siempre las mejores visuales, aislándose de las construcciones adyacentes para conseguir espacios íntimos. Se oculta desde la calle mostrándose al mar.

Casa en Voladizo, eneseis Arquitectura, yes studio

El programa se articula en dos niveles. Los usos públicos se sitúan en la planta de acceso, organizada en un solo espacio en el que se diluye la transición entre el espacio interior y el exterior.

Casa en Voladizo, eneseis Arquitectura, yes studio

La ubicación de las estancias de este nivel se realiza de tal forma que permita al propietario aislarse del resto de viviendas. Controlando las visuales desde el interior de la misma. Una vez se entra en la vivienda el mar es el protagonista y las edificaciones colindantes desaparecen.

Casa en Voladizo, eneseis Arquitectura, yes studio

En la planta inferior se encuentran las zonas de descanso, articuladas a través de un patio interior. Mientras los equipamientos quedan enterrados, las habitaciones quedan voladas sobre el mar.

Casa en Voladizo, eneseis Arquitectura, yes studio

Se buscó un sistema constructivo que resolviera las dificultades que planteaba trabajar en un terreno tan inclinado. Y a su vez, simplificara y redujera los procesos constructivos a emplear.

Mirá también
Casa El Bosque. Concepto simple para un ejercicio radical de horizontalidad
Casa en Voladizo, eneseis Arquitectura, yes studio

El detalle con el que se realizó la estructura, encofrados de madera, tamaño de las tablas y color del hormigón, permitió integrar la estructura en los acabados de Casa en Voladizo. De esta manera, el sistema estructural unifica estructura, cerramientos y acabados en una sola actuación, simplificando los procesos constructivos.

Casa en Voladizo, eneseis Arquitectura, yes studio
Casa en Voladizo, eneseis Arquitectura, yes studio

La propiedad queda así acabada con la estructura. Los suelos de piedra caliza y el mobiliario de madera son los que terminarán de definir la actuación.

Casa en Voladizo, eneseis Arquitectura, yes studio
Casa en Voladizo, eneseis Arquitectura, yes studio

Para acondicionar la propiedad, se aprovechó la inercia del terreno, ya que al encontrarse semienterrada, la temperatura de la misma es muy estable, teniendo una sensación de confort, con un mínimo apoyo de sistemas mecánicos, complementándola mediante la combinación de distintas estrategias pasivas, como el control de la radiación solar mediante los vuelos, las celosías y la refrigeración del aire a través de la piscina que se encuentra situada dentro de la propia vivienda.

Casa en Voladizo, eneseis Arquitectura, yes studio
Casa en Voladizo, eneseis Arquitectura, yes studio

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
eneseis Arquitecturayes studio
.
Ubicación: Altea, España.
Área del proyecto: 231 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2019.
Fotografía: David Frutos, Roberto Ruiz de Zafra.