Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa Guild. Una vivienda que escapa del ruido creando su propio santuario al interior

Casa Guild

Por | Realrich Architecture Workshop | Fotografía | Eric Dinardi
Ubicada en la esquina de la calle en el recinto residencial Villa Meruya, Casa Guild muestra su lado introvertido con la pared de borde continua y alta, la valla sólida sin una brecha para ver dentro. Como para retirarse de la ciudad de Jakarta ruidosa y construir su propio santuario, el proyecto es sólido desde el exterior, pero abierto en el interior.

El edificio consta de un dormitorio principal, sala de estar, estudio para trabajar, una biblioteca, un patio abierto y una cocina. La entrada se introduce de hormigón, acero, vidrio y lámina de policarbonato. El acceso público y privado está separado por un pasillo al aire libre. El acceso a la casa y el estudio están separados por un vestíbulo de 2 x 2 metros.

Casa Guild

El dormitorio se encuentra en el 1er piso, mientras que el otro programa está situado en la planta baja. La circulación está interconectada para dar acceso fácil al propietario al estudio de abajo.

El estar y también el comedor con una superficie total de 35 metros cuadrados se ubican en la planta baja. Mientras que las habitaciones familiares más privadas están en la primera planta y limitados por el vacío de las escaleras que separa el área de familia y el estudio.

Casa Guild

El calor tropical con el sol de este a oeste se bloquea mediante la colocación de una pared sólida y baño. Mientras que la fachada está abierta a la orientación norte-sur. Una forma de varias pirámides también se introduce para permitir la luz natural en la mitad del edificio, y la circulación de aire fresco a través de los pequeños huecos entre el vidrio y el hormigón.

El sistema de construcción utiliza un sistema de riego automático que aplica la escorrentía de aguas grises y de aguas pluviales. Esto significa que todo el agua se recoge en el depósito de retención con 8 m3 de capacidad y cuenca de captación de 2,75 x 3 m, con 1,5 m de profundidad, que también contribuyen a la cuenca del vecino.

Mirá también
Casas FCA. Dos viviendas que conjugan armonía y singularidad
Casa Guild

El estudio consta de 6 x 6 m en forma cuadrada, un pequeño vacío. El pequeño vacío tiene una claraboya cónica de hormigón con varios huecos pequeños para proporcionar luz y circulación de aire.

La biblioteca denominada Omah que está abierta en el fin de semana tiene el tamaño de 3,4 x 12,3 m. Está hundida en el área perimetral, la mitad por debajo de la altura de 0.00 metros considerando el acceso del público y las necesidades que requieren una condición para mantener los libros sin luz natural y a temperatura constante con el mínimo posible de uso de aire acondicionado.

Casa Guild

En el corazón de la vivienda, hay un patio con un estanque de peces con un fondo de la ventana circular de 3,5 m de radio con 3,50 m mirando a través de la sala de estar. Casa Guild es un ejemplo de proyecto que ejerce la modificación de la forma y programa con circulación interconectada en el clima tropical de Jakarta, Indonesia.

Casa Guild

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Realrich Architecture Workshop.
Ubicación:
West Jakarta, Indonesia.
Área del proyecto: 250 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2016.
Fotografía: Eric Dinardi.