Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Arquitectura extravagante. Una casa en Chile que levita en la pendiente

Arquitectura extravagante. Una casa en Chile que levita en la pendiente

casa

Por | Felipe Assadi Arquitectos | Fotografía | Fernando Alda
La Casa H es una estructura de hormigón armado compuesta por una sucesión de vigas longitudinales y transversales. Estas, trabajan entre sí para generar en conjunto una pieza única colaborante.

Preferimos, como siempre, habitar una estructura en vez de estructurar una habitación. De este modo, no pensamos en la factibilidad técnica de un proyecto ad post, sino antes de que este sea la propia resolución del encargo. Es decir, que antes de ser una casa, el proyecto es su propia estructura.

DISEÑO DE VANGUARDIA

La Casa H parte, desde arriba hacia abajo, de dos vigas longitudinales principales orientadas de norte a sur. De 41 metros de largo y 1,40 metros de alto, cuelga la loza de techo.

Este conjunto se apoya en sólo 4 muros en todo el recorrido, dejando importantes voladizos de 7 metros en sus extremos. El sistema vuelve a apoyarse en otras dos vigas longitudinales del mismo largo, esta vez bajo la losa de piso, descansando todo esto en los mismos 4 muros que bajan al suelo y arman un zócalo con dormitorios.

Por otra parte, la La Casa H se apoya en un volumen transversal oriente – poniente que arma el acceso a la casa y se proyecta hacia el mar conteniendo la piscina.

Mirá también
Casa en Pendiente 35:35. Un ejemplo de uso consciente de los valores naturales únicos

Esta última, a modo de una cuña de sección variable, pesada por el agua que contiene, construye el cantiléver formando un nuevo voladizo también de 7 metros hacia la pendiente, reforzando las vistas que la casa propone hacia el mar.

casa

El proyecto consta de un nivel de acceso en el que se ubican los recintos comunes, living, comedor y cocina en un solo espacio, sin divisiones ni pilares, además del dormitorio principal con su baño.

casa

El nivel inferior, de acceso exterior, contiene una sala familiar y dormitorios secundarios. El gran muro – viga que arma la fachada principal de la obra, es a su vez un largo mueble de madera que recorre toda la casa, sirviendo a los recintos según su propio uso.

casa

En la conexión entre los niveles, lugar donde además se encuentran las estructuras transversales con el volumen de la piscina, se arma una circulación vertical, compuesta por una escalera y una rampa.

casa

Ambas llegan a un patio que traspasa por debajo a la estructura principal de oriente a poniente, reforzando la idea que plantea este proyecto, de levitar en la pendiente.

FICHA TÉCNICA
Arquitectura:
Felipe Assadi Arquitectos.
Ubicación: Zapallar, Chile.
Área proyecto: 340 metros cuadrados.
Año proyecto: 2018.
Fotografía: Fernando Alda.