Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Casa J.M.C. Conexión visual y funcional entre los espacios interiores y exteriores

Casa J.M.C. Conexión visual y funcional entre los espacios interiores y exteriores

Casa J.M.C. Una vivienda elegante que se ubica sobre una pendiente

Por | Atelier d’Arquitectura Lopes da Costa | Fotografía | Ivo Tavares Studio
Casa J.M.C. está situada en un terreno triangular con una pendiente pronunciada a lo largo de la calle de acceso, en dirección Este/Oeste o Sur/Norte. Esto ha influido en su forma y volumen.

Casa J.M.C. Una vivienda elegante que se ubica sobre una pendiente

La construcción está posicionada en el nivel más alto del lado Este, con la casa abriéndose principalmente hacia el Oeste.

Casa J.M.C. Una vivienda elegante que se ubica sobre una pendiente

Está distribuida en tres pisos, aprovechando la pendiente del terreno. El acceso peatonal y vehicular se encuentran en niveles diferentes a través de la Rua Dr. Domingos da Silva Coelho, utilizando la pendiente natural de la calle y el terreno.

Casa J.M.C. Una vivienda elegante que se ubica sobre una pendiente

El acceso peatonal está situado en un nivel más alto en la planta baja, llevando a la entrada de la casa a través de una solapa.

Casa J.M.C. Una vivienda elegante que se ubica sobre una pendiente

También, el ingreso para vehículos está ubicado más al oeste en un nivel más bajo, conduciendo a un patio parcialmente cubierto que se conecta al garaje y la entrada de servicio en el sótano.

Los dos niveles están conectados externamente a través de una rampa situada al sur o una escalera que conecta el patio de la planta baja, junto a la piscina, con el patio de estacionamiento del sótano.

Casa J.M.C. Una vivienda elegante que se ubica sobre una pendiente
Casa J.M.C. Una vivienda elegante que se ubica sobre una pendiente

La planta baja comprende la sala de estar y comedor, la cocina y, ubicados al norte, el dormitorio/oficina y el baño. Todos estos espacios se abren hacia el oeste sobre la terraza y la piscina.

Mirá también
Casa Jungla. Diálogo continuo entre el entorno natural y el espacio construido
Casa J.M.C. Una vivienda elegante que se ubica sobre una pendiente

La cocina está más relacionada con el patio cubierto, que está rematado por el volumen que contiene el baño exterior y la barbacoa. La escalera, situada al sur, conecta los tres pisos.

Casa J.M.C. Una vivienda elegante que se ubica sobre una pendiente

En el primer piso, hay tres dormitorios, todos ellos suites. Están dispuestos a lo largo de un pasillo que está parcialmente abierto a un techo de doble altura en la planta baja.

Casa J.M.C. Una vivienda elegante que se ubica sobre una pendiente
Casa J.M.C. Una vivienda elegante que se ubica sobre una pendiente

La suite principal está ubicada al norte, sobre el dormitorio/oficina en el piso inferior, creando un equilibrio entre estos dos pisos y el piso del sótano.

El sótano contiene un garaje, despensa, lavandería, baño y sala multiusos que se abre a un patio orientado al este.

Casa J.M.C. Una vivienda elegante que se ubica sobre una pendiente

El objetivo fue crear un conjunto uniforme y formal, con un volumen y materiales consistentes que distinguen cada piso, resultando en una estructura dinámica y menos compacta.

La piscina, situada en la parte trasera de la terraza de la planta baja, ofrece vistas al jardín occidental y se conecta visualmente tanto con los espacios interiores como con el área exterior cubierta.

Casa J.M.C. Una vivienda elegante que se ubica sobre una pendiente

El diseño exterior de Casa J.M.C., al igual que su organización interna, buscó potenciar la conexión visual y funcional entre los espacios interiores y exteriores.

Maximizó la exposición solar y garantizó la privacidad respecto al terreno circundante.

Casa J.M.C. Una vivienda elegante que se ubica sobre una pendiente

FICHA TÉCNICA
Proyecto:
Atelier d’Arquitectura Lopes da Costa.
Lugar: Escapães, Santa Maria da Feira, Portugal.
Año: 2021.
Fotografía: Ivo Tavares Studio.