Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Casa JR. Una vivienda de fin de semana rodeada de naturaleza

Casa JR. Una vivienda de fin de semana rodeada de naturaleza

Casa JR. Una vivienda ideal para disfrutar del descanso

Por | Padovani Arquitetos | Fotografía | Evelyn Müller
Casa JR, ubicada en un condominio en Bragança Paulista (SP), nació del deseo de una familia de disfrutar sus fines de semana rodeados de naturaleza, frente a un paisaje sereno y amplio, fuera de la ruidosa ciudad de São Paulo.

El diseño de la residencia, cumplió con el compromiso de crear un ambiente acogedor que permitiera una relación directa con la naturaleza y nuevas experiencias sensibles y afectivas para la familia.

Casa JR. Una vivienda ideal para disfrutar del descanso

Implantada en el nivel más alto del terreno, con una vista única del horizonte, la vivienda se desarrolla en una extensa meseta.

Los volúmenes están a veces en equilibrio, aterrizando y extendiéndose sobre el terreno, a veces con aberturas para enmarcar el paisaje, dando a la residencia una sensación de infinidad y al mismo tiempo de unidad y calidez.

Casa JR. Una vivienda ideal para disfrutar del descanso

Basándose en la topografía original, una rampa sinuosa permite el acceso al volumen principal de la residencia y dibuja el alzado frontal junto al paisajismo, proporcionan privacidad y al mismo tiempo visibilidad al revelar gradualmente la zona social del hogar.

Casa JR. Una vivienda ideal para disfrutar del descanso

Partiendo de la premisa de integración entre lo natural y lo construido, el principal objetivo en el desarrollo de la parte social de Casa JR fue abrir toda el área común, disolviendo los límites entre el interior y el exterior. Comedor gourmet, piscina y habitaciones se dirigen a la vista más privilegiada del paisaje.

Casa JR. Una vivienda ideal para disfrutar del descanso

El espacio común se configura como un patio central, conectando el bloque de servicios, por un lado, con la zona íntima por el otro, reforzando la permeabilidad y la relación con el exterior.

Mirá también
Casa MS. Una síntesis armoniosa de geometría y funcionalidad

La separación de los volúmenes sirve de soporte a la cubierta metálica que se apoya ligeramente sobre los volúmenes, para permitir que la luz natural penetre en todos los espacios centrales. 

El bloque de servicio consta de cocina y área de personal, mientras que la zona íntima está compuesta por habitaciones, home theater y un estudio.

Casa JR. Una vivienda ideal para disfrutar del descanso

En el interior, paneles blancos permiten la separación y integración de ambientes como la cocina y el hogar con el salón principal.

Los tonos claros y neutros del mobiliario que dialogan con los paneles, transmiten ligereza al interior de la residencia, permitiendo que la naturaleza del entorno se revele con más intensidad.

Casa JR. Una vivienda ideal para disfrutar del descanso

En el exterior, los volúmenes presentan frontones alargados cubiertos con lamas de hormigón, reforzando la horizontalidad del proyecto y la relación con el exterior.

Además, los paneles metálicos permiten el movimiento de la fachada de los dormitorios, el paso de luz y la ventilación a la zona íntima, permitiendo una relación de privacidad a la familia, así como conexión con el área social y paisaje.

Casa JR. Una vivienda ideal para disfrutar del descanso

Además, Casa JR cuenta con una exclusiva zona de juegos ubicada en la planta inferior, con skate park y mesas de juego. El uso del hormigón en estos espacios, especialmente en el skate park, dialoga armónicamente con los otros materiales del proyecto.

Mirá también
Casa 388. Vacíos y llenos que son atrapados por un gran techo suspendido en el aire
Casa JR. Una vivienda ideal para disfrutar del descanso

Otros espacios para el descanso, como una sala de música en la planta baja, sauna, vestuarios y una pista de tenis playa, componen Casa JR y contribuyen al deseo de la familia de construir una propiedad para los fines de semana en conexión con la naturaleza.

Casa JR. Una vivienda ideal para disfrutar del descanso

FICHA TÉCNICA
Proyecto: Padovani Arquitetos
.
Lugar: Bragança Paulista, Brasil.
Área: 900 m².

Año: 2019.
Fotografía: Evelyn Müller.