Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Casa La Divisa. Un hogar alejado del bullicio y con vistas increíbles a la cordillera

Casa La Divisa. Un hogar alejado del bullicio y con vistas increíbles a la cordillera

Casa La Divisa

Por | GVAA | Fotografía | Pablo Casals Aguirre
Casa La Divisa es una vivienda ubicada en Maitencillo, en un sector alejado del borde costero y relacionado al área más rural de la localidad. Apartada del bullicio y el colapso estival de la playa, la propiedad se emplaza en un terreno donde predominan las vistas hacia la cordillera de la costa, lomas y cerros aledaños.

El panorama marítimo se transforma entonces en un fondo campestre donde la vegetación a mediana altura, original del entorno, acompaña y rodea.

Casa La Divisa

El Partido de la propiedad nace desde la orientación del terreno y la posición específica de los elementos del entorno. El desarrollo longitudinal del predio se define en sentido norte-sur mientras que el ancho en sentido oriente-poniente. 

Hacia el norte se encuentra la calle del condominio y una linea de terrenos, que debido a la pendiente, se abalconan hacia el sitio de la vivienda. Es por esto que como primer lineamiento se decide abrir la vivienda hacia el sur, dándole la “espalda” hacia la calle, dividiendo el proyecto en dos alas, a través, de un pasillo.

Los servicios quedan orientados hacia el norte. Mientras que los dormitorios y estar / comedor hacia el sur.

Casa La Divisa

El manejo de la luz y el control de las vistas definen una propuesta de fachada que otorga a la propiedad en su cara más expuesta un tratamiento continuo a través de un palillaje de madera que se abre en los patios correspondientes a los baños. Dejando entrar La Luz, pero tapando cualquier vista directa hacia el interior de los recintos.

Mirá también
Casa Alma 24. Una residencia que se posiciona paralelamente a la costa, aprovechando imponentes vistas sobre el lago

Casa La Divisa se proyecta en función de un usuario definido. Un matrimonio de adultos mayores y su hijo con problemas de movilidad física. Es por esto que el layout se desarrolla en un nivel, levantando la vivienda a través de una mesa de pilotes de madera enterrados en la arena.

Casa La Divisa

Dicha diferencia de nivel, se trabajó, con una rampa en el acceso y otra rampa para descender al patio. De esta forma, el planteamiento de Casa La Divisa hace convivir la fisionomía del terreno con una planta extendida en su lado más largo.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: GVAA.
Ubicación:
Maitencillo, Chile.
Área del proyecto:
160 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2016.
Fotografía: Pablo Casals Aguirre.