Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Search
Close this search box.
Inicio » Casa Leyton. Un proyecto que procura generosidad y tranquilidad en todos sus espacios

Casa Leyton. Un proyecto que procura generosidad y tranquilidad en todos sus espacios

Casa Leyton

Por | McMahon Architecture | Fotografía | Fernando Manoso
Casa Leyton es el nuevo hogar de un cineasta y escritor. El diseño reimagina un terreno estrecho y abandonado situado al final de una hilera de viviendas adosadas de los años sesenta construido donde explotó una bomba de la Segunda Guerra Mundial.

El objetivo era aprovechar al máximo el potencial del sitio. Creando un espacio para vivir y trabajar que se ajustara a las necesidades actuales del cliente. Pero que también pudiera adaptarse y crecer a medida que cambiaran las circunstancias.

Casa Leyton

Se llevó a cabo un largo proceso de dos años para convencer a los organismos reguladores de que adoptaran un enfoque de diseño moderno y contemporáneo que finalmente obtuvo la aprobación para una propiedad de tres plantas que respeta el espíritu de la casa adyacente de los años 60. Al tiempo que aborda el contexto victoriano de la calle vecina.

La clave para desbloquear el emplazamiento era aprovechar el potencial subterráneo e integrar los espacios del sótano en la distribución. Se realizaron complejas obras estructurales para crear un sótano de longitud completa.

Casa Leyton

Las limitaciones presupuestarias hicieron que no hubiera un contratista principal y que cada paquete se gestionara por separado. La estrecha colaboración con el cliente, que actuó como director de Casa Leyton, fue esencial y el proceso exigió el compromiso del equipo de construcción. Que se implicó con entusiasmo en el diseño general.

El proyecto se define por su naturaleza elemental y se compone de un zócalo de ladrillo a nivel de calle y una estructura de madera por encima. El sótano inferior está formado por dos patios que permiten que la luz del día penetre profundamente en la planta.

Mirá también
Casa TO. Un oasis de arquitectura para sumergirse en un estado de absoluta reflexión

La sencillez de las formas se completa con una escultural chimenea de ladrillo que acentúa la composición general. Y constituye un punto focal para la planta baja de planta abierta.

Se eligió un ladrillo suave y rojizo para adaptarse al variado contexto, con detalles de hormigón y mortero de cal blanco que amplifican la sólida base monolítica. La carpintería de alerce siberiano del primer piso está acabada en aceite blanco. Creando una composición unificada que expresa la relación tectónica entre los volúmenes superior e inferior.

Casa Leyton

Las formas se articulan sutilmente a lo largo del sitio, teniendo en cuenta el contexto de la calle y la esquina. Un retranqueo entre la planta baja y el primer piso crea un lucernario que se extiende a lo largo de la zona habitable.

Las vigas de madera están expuestas en el interior. Modulando la luz entrante y creando sombras que enriquecen el espacio a lo largo del día. Un banco continuo de hormigón in situ delimita la cocina, el comedor y el salón. Formando un espacio tectónicamente sencillo y ordenado. 

Las ventanas exteriores que dan a la calle están protegidas para garantizar privacidad, lo que acentúa la naturaleza elemental de los volúmenes. Las grandes aberturas acristaladas comunican con los patios interiores. Y en la primera planta, hay un ventanal que enmarca las vistas lejanas de la ciudad.

Casa Leyton

En el interior se emplea una paleta de materiales cálidos y naturales -inspirada en parte en el tiempo que el cliente pasó viviendo en México. Con hormigón, ladrillo y madera que se suavizan a medida que se avanza de lo público a lo privado.

Mirá también
Casa Pakaal. Intervención contemporánea para una antigua casona en Mérida

Un muro de yeso de arcilla une las tres plantas. Y en el sótano, diferentes tonos de arcilla envuelven las paredes y los techos creando una sensación de cerramiento y calidez. Una escalera con iluminación superior se abre para permitir que la luz inunde toda la vivienda.

Mediante la integridad de los materiales y el cuidado de los detalles. Casa Leyton pretende crear una generosidad de espacio y tranquilidad que el emplazamiento original no sugería que fuera posible. 

Casa Leyton

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
McMahon Architecture.
Ubicación:
Reino Unido.
Área del proyecto: 188 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2022.
Fotografía:
Fernando Manoso.