Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa MB. Una vivienda compacta que aprovecha al máximo la luz natural

Casa MB

Por | Gabriel Montañés Arquitecto | Fotogafía | Adriá Goula
El proyecto de Casa MB para una familia tiene, desde el inicio, un programa muy determinado. Planta baja diáfana, sin obstrucción alguna, donde se deben ubicar las estancias comunes orientadas a Levante con aberturas máximas. Servicios orientados a poniente, con aberturas mínimas.

La pieza cocina/comedor se abre en su totalidad hacia piscina y jardín convirtiéndose en verano en un porche ampliamente ventilado.

Casa MB

Una pérgola corredera permite controlar y tamizar la entrada de luz solar. Planta primera totalmente racional. Cuatro dormitorios de crujías idénticas orientadas a Levante y 3 cámaras higiénicas orientadas a poniente.

El núcleo de comunicación vertical de la vivienda es un doble espacio que introduce luz y genera corrientes. Un gran ventilador ayuda en esta función. La escalera de acceso se une a la galería de circulación en planta primera, aportando así continuidad a las dos plantas.

Casa MB

Las ajustadas dimensiones del solar llevan a agotar la ocupación y obligan a proyectar una forma compacta. La cual interesa por sus menores coeficientes de transmitancia térmica.

Asimismo, la carpintería de madera en las habitaciones compone ventanas compuestas. Ventanas que permiten ventilar sin temer la entrada de mosquitos, permitiendo a la vez una visión directa del Puerto de Mahón.

Casa MB

La obsesión por ventilar de forma natural lleva a diseñar persianas que son absolutamente coplanarias con la fachada este, accionándose mediante pistones eléctricos descentrados. La planta sótano la ocupa el lavadero, garaje y un patio ingles que aporta iluminación.

Mirá también
Casa de la Estrella. Volúmenes entrelazados para crear una pieza única

Además, la completa un aljibe de 35 toneladas que recoge las aguas pluviales que caen sobre el edificio. Una piscina completamente natural nutrida de plantas autóctonas apura los límites de la parcela para aportar frescor y color en verano.

Casa MB

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Gabriel Montañés Arquitecto.
Ubicación:
Menorca, España.
Área del proyecto:
534 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2017.
Fotografía: Adriá Goula.