Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa MJA. Un proyecto que se posiciona preservando los árboles existentes 

Casa MJA

Por | Pereira Miguel Arquitectos | Fotografía | Fernando Guerra
Situada en Comporta, Casa MJA es el resultado de la ampliación de una propiedad existente. El proyecto se establece en un nuevo conjunto arquitectónico compuesto por cuatro volúmenes distintos perpendiculares a la vivienda principal, un pequeño núcleo de acceso y una piscina, pieza central entre todos estos elementos.

Los nuevos volúmenes están definidos por plataformas rectangulares de hormigón, apoyadas en el suelo en un solo nivel.

Casa MJA

Su implantación se concebió para preservar todos los árboles existentes, dispuestos entre pinos y alcornoques. Y para aprovechar una orientación solar favorable. También, se estudió estratégicamente el posicionamiento respecto a la preexistencia para crear un conjunto con fuertes relaciones visuales entre todos los elementos.

Esto, busca mantener una distancia controlada de Casa MJA, para valorar el espacio entre la vivienda principal y las construcciones propuestas. Es precisamente este espacio intersticial el que permite que todo el conjunto se comunique, uniéndolo como un lugar natural.

De este modo, el contacto entre la preexistencia y las nuevas construcciones se realiza a través de un camino de tablas de madera, que parte del jardín hacia el sureste. Por el que se ramifican otros caminos, junto a los cuales se establecen los cuatro volúmenes paralelepípedos.

Casa MJA

Además, se añadió un núcleo de acceso junto a la vivienda principal, que funciona como espacio de entrada exterior. Se pretendía que este volumen, de vidrio espejado, desapareciera por completo y se fundiera con el paisaje.

Este elemento establece así una relación espacial entre la propiedad y la entrada. Buscando una posición clara en la articulación entre los diferentes volúmenes.

Mirá también
Casa CH73. Un proyecto pensado como una pieza arquitectónico-estructural
Casa MJA

Los cuatro volúmenes presentan un lenguaje formal y un sistema constructivo muy similar entre ellos. Distinguiéndose por un módulo con mayor volumen, de morfología diferente y que está destinado al ámbito social, con salón y convivencia.

Estos elementos se caracterizan por cubiertas planas compuestas por una sucesión de vigas de madera que se extienden desde el interior hacia el exterior, desmaterializándose al llegar al exterior. Esta proyección de las cubiertas no sólo crea una generosa zona de sombra alrededor de los volúmenes, protegiendo los espacios durante el verano. Sino que también promueve una sensación de continuidad espacial y mejora la experiencia de contemplar el paisaje.

En una estrategia para extender las experiencias interiores a los espacios de vida exteriores. Y en consecuencia, valorar las características naturales de este lugar, se diseñó un patio exterior cerrado en los tres módulos más pequeños.

Casa MJA

Estos volúmenes, que constituirán cada uno una suite independiente (con un dormitorio y un baño), aprovecharán su relación con el exterior a través de las plataformas de cubierta que los rodean. Y de forma más privada y contenida, a través de sus respectivos patios.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Pereira Miguel Arquitectos.
Ubicación:
Comporta, Portugal.
Área del proyecto:
250 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2021.
Fotografía: Fernando Guerra.