Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa MM. Una vivienda campestre con vistas a un club de golf

Casa MM

Por | Vicca Verde | Fotografía | Gonzalo Cáceres
El encargo consistía en diseñar una vivienda campestre unifamiliar. Para los propietarios, una familia aficionada al golf, era importante que Casa MM tenga una conexión visual y conceptual con el Club de Golf Los Andes, el cual colinda con el lindero posterior del terreno.

El planteamiento del proyecto comienza por emplazar la vivienda sobre el terreno. De forma tal que no se interrumpa el flujo entre los jardines, evitando así que se genere un  ‘delante’ y un ‘detrás’. De esta manera, se propone un planteamiento con dos volúmenes de piedra a ambos lados del terreno, conectados entre sí por un puente de madera que vuela sobre los jardines.

Esto permite generar una conexión entre los jardines a través de la propiedad, Los mismos que se extienden más allá de los límites del terreno, para crear continuidad de los jardines al campo de golf.

Casa MM

Con esto se logra una integración entre los jardines de la casa, además de una integración de estos con el campo de golf. Conceptualmente, Casa MM queda emplazada ‘dentro del campo de golf’. Sensorialmente, la vivienda y el campo de golf se viven como un espacio continuo.

Y visualmente, las perspectivas logradas desde las áreas sociales del puente, gozan de una vista profunda hacia las áreas verde del campo de golf.

Casa MM

Los volúmenes de piedra alojan el programa más privado y operativo del proyecto. El volumen oeste contiene las habitaciones principales con sus baños, mientras que el volumen este contiene la cocina, el spa y la cava de vinos.

Casa MM

El puente contiene las áreas sociales en la parte superior. Y genera un área de estar familiar debajo de este, la cual puede abrirse e integrarse a los jardines a manera de terraza techada. Dos volúmenes adicionales, dispuestos también a los lados, terminan de componer el programa del proyecto, alojando los búngalos de invitados y el área de servicio. 

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Vicca Verde.
Ubicación:
Lima, Perú.
Área del proyecto:
978 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2013.
Fotografía: Gonzalo Cáceres.