Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa NaMora. Una vivienda de hormigón en un refugio natural de Portugal

Casa NaMora

Por | Filipe Pina + David Bilo | Fotografía | Ivo Tavares Studio
Casa NaMora está ubicada en un refugio natural de un valle al pie de la Serra da Estrela, cerca de la parroquia de Gonçalo, en un lugar también conocido localmente con el nombre de Mora. Esta propiedad agrícola tiene aproximadamente 18 hectáreas de área y está rodeada por un denso bosque de pinos.

Casa NaMora

La propiedad ha sido bien conservada a lo largo de los años gracias a sus actividades agrícolas. En su centro se levanta una modesta preexistencia de granito construida a mediados del siglo XX, de donde parte el nuevo proyecto. Para no interrumpir las actividades de la granja, decidimos separar lo antiguo de lo nuevo al diseñar la vivienda.

El resultado final, con la ampliación de la casa existente, resultó de un compromiso entre los deseos de los propietarios y las características y morfología existentes del terreno, caracterizado por la existencia de varias terrazas.

Casa NaMora

De forma natural, se crearon dos nuevos volúmenes de hormigón que se implantaron en una terraza existente. Íntimamente ligada a la preexistencia de granito, permitiendo un desarrollo natural y fluido de la finca local.

El nombre NaMora tiene un doble significado en portugués. Se refiere a la ubicación del proyecto, donde “Na Mora” se traduciría como “En Mora” (Mora es el lugar donde se encuentra la propiedad). Pero “namora” en portugués significa literalmente “coqueteo” o “cita”.

Así, en un lugar denominado Mora, nació Casa NaMora. Donde los volúmenes de hormigón que forman la parte nueva de la propiedad “coquetean” formalmente con el cuerpo de granito existente, en total armonía con el entorno existente.

Mirá también
Casa en Cerdeña. Una renovación increíble para un complejo de viviendas en Italia
Casa NaMora

El proyecto se dividió claramente en dos elementos distintos pero complementarios. El almacén, el área técnica, las instalaciones sanitarias funcionales y la cocina están ubicados en la preexistencia y totalmente dedicados a las actividades de la granja. Mientras que la sala de estar, los dormitorios, la suite y el espacio de ocio al aire libre son parte de la nueva sección.

En el interior se buscó la neutralidad dada por la sencillez y pureza de los materiales y por la ilusión de la ausencia de detalle. La idea de interioridad se traduce en aperturas hacia paisajes, marcos y patios estratégicamente ubicados.

Casa NaMora

La escala de la intervención y la identidad natural del sitio siempre se tuvieron en cuenta al elegir el enfoque de construcción y los materiales. Piedra, hormigón, acero y madera.

En el interior, el blanco y la comodidad de la madera se equilibran con la presencia cruda y austera del hormigón. Por otro lado, en el exterior, la piedra y el hormigón están tallados de la misma manera, en una reinterpretación de la arquitectura vernácula de esta región.

Casa NaMora

En memoria del Sr. António da Costa Gonçalves.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Filipe Pina + David Bilo. 
Ubicación:
Gonçalo, Guarda, Portugal.
Área del proyecto: 320 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2022.
Fotografía: Ivo Tavares Studio.