Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Casa PS-50. Donde el protagonista es un extraordinario paisaje de costa espeso y escarpado

Casa PS-50. Donde el protagonista es un extraordinario paisaje de costa espeso y escarpado

Casa PS-50, Langarita Navarro Arquitectos, Luis Díaz Díaz

Por | Langarita Navarro Arquitectos | Fotografía | Luis Díaz Díaz
El protagonista de Casa PS-50 es un extraordinario paisaje de costa espeso, escarpado e inexpugnable, que resiste al azote del viento Atlántico. Se imaginó la posibilidad de vivir bajo este estrato vegetal con los objetivos autoimpuestos de ser grande y al mismo tiempo poco visible invocando. Además, el comportamiento inesperado de los cuerpos y materias. 

Casa PS-50, Langarita Navarro Arquitectos, Luis Díaz Díaz
Casa PS-50, Langarita Navarro Arquitectos, Luis Díaz Díaz

La cubierta toma la forma de una gran sección de terreno elevada sobre una losa de hormigón que soporta la importante carga de una cubierta vegetal intensiva restituyendo la vegetación preexistente. La configuración en zigzag de la cubierta permite salvar grandes luces reduciendo su peso propio y transmite una sensación de ligereza imposible. Casi como la de una tela perturbada por el viento.

Casa PS-50, Langarita Navarro Arquitectos, Luis Díaz Díaz
Casa PS-50, Langarita Navarro Arquitectos, Luis Díaz Díaz

Una batería de muros paralelos organiza la planta de vivienda tocando levemente la cubierta por debajo. Su disposición permite gestionar además de los usos, los vientos cambiantes de poniente y levante.

Abriendo o cerrando los paños de vidrio según convenga es posible desplegar una configuración de exposición o defensa a cada uno de los vientos dominantes. Haciendo uso de estos como si de un barco se tratara.

El volumen principal de la vivienda se eleva incrustándose en el terreno y se asoma al mar como una proa apoyada en el prisma tallado de la poza de granito. A partir de esta se despliegan una cascada de gradas y escaleras que permiten el acceso a la piscina y al terreno. El acceso se produce a través de un patio abierto al mar por el que se asciende una amplia escalera helicoidal alrededor de un frondoso jardín a resguardo del viento.

Mirá también
Casa JR. Una vivienda de fin de semana rodeada de naturaleza
Casa PS-50, Langarita Navarro Arquitectos, Luis Díaz Díaz
Casa PS-50, Langarita Navarro Arquitectos, Luis Díaz Díaz

La materialidad a base de muros de cal, planos horizontales de hormigón, acero reflectante y carpinterías oscuras dificulta la visión de Casa PS-50 desde el mar que agazapada entre la vegetación se mimetiza con los colores del entorno natural, los arbustos y la roca calcárea.

Casa PS-50, Langarita Navarro Arquitectos, Luis Díaz Díaz
Casa PS-50, Langarita Navarro Arquitectos, Luis Díaz Díaz

El cuerpo vegetal se reconstruye mediante la plantación especies autóctonas de bajo consumo hídrico en el espacio libre de parcela. Y en la cubierta de con la intención a medio plazo de devolver al paisaje la imagen de la parcela previa a la construcción y de reducir la carga térmica de la vivienda mediante la evapotranspiración del conjunto.

Casa PS-50, Langarita Navarro Arquitectos, Luis Díaz Díaz

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Langarita Navarro Arquitectos.
Ubicación:
Tarifa, España.
Área del proyecto: 409 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2022.
Fotografía: Luis Díaz Díaz.