Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Centro de desarrollo infantil Cuna de Campeones. Un ejemplo de arquitectura pública para el bienestar social

Centro de desarrollo infantil Cuna de Campeones. Un ejemplo de arquitectura pública para el bienestar social

Centro de desarrollo infantil Cuna de Campeones

Por | Espacio Colectivo Arquitectos | Fotografía | Santiago Robayo
Centro de desarrollo infantil Cuna de Campeones se encuentra ubicado en Siloé. Un sector popular con más de cien años de historia social y cultural en la ciudad de Cali. Su origen informal, surge de los asentamientos de familias mineras cuando en la zona predominaba la explotación carbonífera.

Centro de desarrollo infantil Cuna de Campeones

En su emplazamiento frente al cementerio, confluyen las vías de un tejido urbano irregular que ha invadido rondas hídricas. Que ha ocupado densamente laderas de alto riesgo y difícil acceso, y que ha dejado pocas zonas verdes públicas.

Centro de desarrollo infantil Cuna de Campeones

En este contexto, Centro de desarrollo infantil Cuna de Campeones es un ejemplo de cómo la arquitectura pública es un instrumento político en Colombia. De cómo los dirigentes materializan sus posiciones frente a la idea de bienestar social a través de los edificios.

Centro de desarrollo infantil Cuna de Campeones

Con este edificio, también llamado “Cuna de Campeones”, el municipio tuvo la oportunidad de mostrar la educación como un acto constructivo. Reconociendo el valor de una comunidad que ha hecho aportes significativos a la ciudad.

Reconstruyó confianza y sentido de pertenencia en Siloé. El único barrio en Colombia que tiene dos medallas olímpicas, entre otros muchos logros, conseguidos por deportistas que desde niños jugaron en sus intrincadas calles, escaleras y pasajes.

Centro de desarrollo infantil Cuna de Campeones

En este contexto, el proyecto es una acción urbana que construye ciudadanía y recupera los valores ambientales perdidos del lugar para ofrecer nuevas áreas de apoyo a la vida comunitaria, conectando a las personas por medio de un espacio público incluyente, de potencial ecológico y ambiental, alrededor de un edificio para niños. Cuya imagen institucional es una apuesta potente por la formalización del contexto.

Mirá también
Espacio de ocio El Tanque. Un oasis para escapar de la acelerada vida de la ciudad
Centro de desarrollo infantil Cuna de Campeones

Por tratarse de los niños más pequeños de la comunidad, se plantea para su protección aislarlos de la intensidad del entorno. Ubicando las aulas a una altura segura, a manera de nido.

Este fenómeno doble, la necesidad de abrirse al contexto para aportar nuevas áreas de contacto social. Y al mismo tiempo, la necesidad de cerrarse para tener control y aislar los menores, fue determinante en la arquitectura del edificio. La separación de las aulas de la planta publica fue la decisión que activo el efecto urbano del edificio. 

Centro de desarrollo infantil Cuna de Campeones

Una estrategia volumétrica simple relaciona un porche con un recinto de juegos. Al liberar la planta, retroceder el paramento y apoyar el volumen sobre una columnata, se crea un umbral que resuelve la transición de lo público a lo común.

Este espacio de mediación entre el edificio y la ciudad tiene una escala que otorga calidad espacial, protege del sol y brinda hospitalidad al encuentro de las personas que acuden por sus hijos.

Centro de desarrollo infantil Cuna de Campeones

“El cerebro de un niño solo aprende si hay emoción”. Francisco Mora.

Centro de desarrollo infantil Cuna de Campeones

Algunos elementos arquitectónicos ponen en valor lo informal y llenan de significado el edificio. Estas transferencias conceptuales anclan el edificio a las circunstancias específicas de un sector, donde cada cosa sirve y contiene. 

Centro de desarrollo infantil Cuna de Campeones

El umbral puede utilizarse como una extensión del patio abriendo las rejas del cerramiento. Una columnata de “pie de amigos”, alterna su posición y soporta el volumen de aulas. Dando la sensación de peso y ligereza, de movimiento y estabilidad, propia de las construcciones palafíticas de ladera.

Mirá también
Restaurante y cafetería Varee Valley. Un proyecto que apuesta por la conexión entre el ser humano y la naturaleza
Centro de desarrollo infantil Cuna de Campeones

Una atractiva rampa-rodadero dinamiza el patio interior de juegos, representa los caminos, escalinatas, socavones y pasajes orgánicos entre las casas. Las cubiertas lucernarios independientes alternan su posición y dibujan un perfil cambiante en el volumen. Se enchapan de azul para provocar un efecto de Inter visibilidad a distancia entre el barrio y el edificio. 

Centro de desarrollo infantil Cuna de Campeones

Los colores primarios compensan la dureza exterior del volumen y su materialidad pétrea. Un patio perimetral sirve de extensión para las aulas, acoge las huertas y enfrenta la calle.

Esta persiana vertical de elementos prefabricados en concreto sirve como un biombo de protección solar. Y a su vez, es un escudo para balas perdidas en un sector de frecuentes enfrentamientos entre pandillas.

Centro de desarrollo infantil Cuna de Campeones

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Espacio Colectivo Arquitectos.
Ubicación:
Cali, Colombia.
Área del proyecto: 2800 metros cuadrados.
Fotografía: Santiago Robayo.