Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
Search
Close this search box.
Inicio » Departamento Panelak. Una sorprendente renovación que se adapta a las nuevas exigencias

Departamento Panelak. Una sorprendente renovación que se adapta a las nuevas exigencias

Departamento Panelak, Kilo / Honc, Matej Hakár

Por | Kilo / Honc | Fotografía | Matej Hakár
Departamento Panelak está ubicado en una planta de hormigón de los años 60, la cual hay que renovar por su falta de ligereza. Es demasiado rígida, estructurada y definida, y sus nuevos usuarios son jóvenes.

Departamento Panelak, Kilo / Honc, Matej Hakár
Departamento Panelak, Kilo / Honc, Matej Hakár

La disposición está definida por el marco 3D de paneles, espaciados 3,9×3,9 m de centro a centro, que define estrictamente las salas. Cada una de ellas está cerrada y separada visual y acústicamente.

Departamento Panelak, Kilo / Honc, Matej Hakár

Se intentó captar el marco 3D como el portador del límite básico del espacio, no como un elemento intocable que define estrictamente los espacios individuales. También, se rompió el esquema con aberturas sencillas. Asimismo, se dejó entrar la luz y se crearon vistas generales y profundidad donde nunca las hubo.

Departamento Panelak, Kilo / Honc, Matej Hakár
Departamento Panelak, Kilo / Honc, Matej Hakár

Se consideró sumamente importante hablar claro sobre la vida en departamentos. La situación actual del mercado inmobiliario es de enormes exigencias financieras para adquirir inmuebles, y de familias jóvenes cuyo modo de vida no es compatible con los espacios que ofrecen estos apartamentos.

Departamento Panelak, Kilo / Honc, Matej Hakár
Departamento Panelak, Kilo / Honc, Matej Hakár

Es importante demostrar que no es necesario condenar estos pisos y que se pudieron adaptarlos a las necesidades actuales para conservarlos. En Departamento Panelak, se intentó encontrar un manual que funcione con el espacio, pero que también tenga en cuenta las finanzas.

Departamento Panelak, Kilo / Honc, Matej Hakár
Departamento Panelak, Kilo / Honc, Matej Hakár

Al abrir el espacio se crearon vistas generales y profundidad mediante la disposición axial de las aberturas (todas ellas dimensionadas para que no sea necesario utilizar dinteles y marcos de acero), la conexión directa de la cocina y la sala, la creación de espacios completos para la socialización, la disminución del número de puertas (de acceso al vestíbulo, la cocina, el pasillo y el cuarto de baño) y la entrada de luz natural en el trazado del pasillo interior a través de aberturas en las habitaciones. Al tiempo que se eliminaron elementos decorativos de época.

Mirá también
Departamento Ibirapuera. Un triplex sorprendente en São Paulo
Departamento Panelak, Kilo / Honc, Matej Hakár

Todas estas intervenciones contribuyen a la creación de espacios completos, aireados, inspiradores y abiertos. Ayudando así a encontrar una solución de vivienda asequible para los jóvenes.

Departamento Panelak, Kilo / Honc, Matej Hakár
Departamento Panelak, Kilo / Honc, Matej Hakár

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Kilo / Honc.
Ubicación:
Bratislava, Eslovaquia.
Área del proyecto: 76 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2022.
Fotografía: Matej Hakár.