Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Search
Close this search box.
Inicio » Departamento Sabará. Una reforma que expone la estructura existente

Departamento Sabará. Una reforma que expone la estructura existente

apto HIGIENOPOLIS por Felipe Rodrigues

Por | Felipe Rodrigues Arquitetura | Fotografía | Maíra Acayaba
A partir del análisis de la unidad existente y de las demandas del cliente, los esfuerzos de diseño se centraron en las principales áreas sociales del Departamento Sabará.

Departamento Sabará

Observando el plano original, había una gran necesidad de unificar el salón y el comedor, que estaban parcialmente compartimentados. La cocina también presentaba una disposición cuestionable, con evidentes problemas de proporción y circulación. 

Como en un juego de lógica, con pocos movimientos de las “líneas” divisorias, el espacio final resultó bastante interesante. Por lo tanto, se definieron las premisas del proyecto.

Parte de la estructura del Departamento Sabará, antes oculta por los muros, está ahora presente en el conjunto.

La pared opuesta a las ventanas, en parte preexistente y en parte de la nueva construcción, se ha revestido con una amplia estantería, que está presente en los tres ambientes del espacio: sala de estar, salón y comedor.

Departamento Sabará
Departamento Sabará

También hay una abertura que conecta con la cocina, que se conservó durante la construcción, aportando más ventilación e iluminación natural desde las ventanas situadas en el extremo opuesto del apartamento.

Departamento Sabará

Se utilizaron paneles de suelo a techo, de madera de freijo, con puertas pivotantes empotradas para la entrada principal, el baño y la cocina.

Departamento Sabará

Durante la renovación, se descubrió que las paredes originales eran de ladrillo macizo, habitual en la época en que se construyó el edificio y también evidente en los muros adyacentes. Éstas se pintaron simplemente de blanco, conservando su textura.

Mirá también
Departamento AMM. Un proyecto con impronta Mid-Century

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Felipe Rodrigues Arquitetura.
Ubicación: Sao Paulo, Brasil.
Área proyecto: 300 metros cuadrados.
Año proyecto: 2020.
Fotografía: Maíra Acayaba.