Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
Search
Close this search box.
Inicio » Diálogo con la naturaleza. Una vivienda que convive con el entorno

Diálogo con la naturaleza. Una vivienda que convive con el entorno

Residencia Piracaia

Por | Nitsche Arquitetos | Fotografía | Nelson Kon
Ubicada en el municipio de Piracaia, esta vivienda se desarrolla a partir de un cultivo en una gran parcela de 36.600 metros cuadrados con inclinación constante. También, permite la inserción de una fundación en el hormigón que alberga el garaje, servicios y áreas técnicas.

Por otro lado, las áreas sociales e íntimas de la casa se desarrollan en un solo nivel elevado del suelo natural. Asimismo, el gran techo a dos aguas, hecho con baldosas metálicas, se asienta en esta estructura y define diferentes alturas para los ambientes que permiten la ventilación en el revestimiento de las áreas íntimas, donde el MDF pre pintado y las vigas de madera, forman la estructura.

Las habitaciones y los baños están protegidos por mashrabiyas de madera que constituyen bahías frente a los baños y puertas dobles en las habitaciones.

En las salas principales, el techo de doble altura está garantizado por la inserción de paneles de policarbonato entre los tramos de la estructura metálica.

Las grandes puertas corredizas de vidrio de la vivienda permiten que las habitaciones y la cocina se mezclen con un espacio libre cubierto, disolviendo los límites entre el interior y el exterior, que la casa insiste en interrumpir, ya sea en el césped que conecta el piso principal con el suelo, o en la piscina de borde infinito que se une visualmente con la presa, donde termina la trama. Además, un gran espacio libre cubierto conecta las áreas íntimas y sociales permitiendo que el paisaje cruce la casa.

Mirá también
Casa pequeña. Un refugio que promueve la idea de vivir con menos
vivienda

FICHA TÉCNICA
Arquitectura: Nitsche Arquitetos.
Ubicación: Piracaia, Brasil.
Área proyecto: 1.025 metros cuadrados.
Año de proyecto: 2014.
Fotografía: Nelson Kon.