Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Diseño masculino. Un departamento de soltero único en Madrid

diseño

Por | gon architects + Ana Torres | Fotografía | Imagen Subliminal
La estructura tradicional de los pisos de Madrid es el punto de partida del diseño de este departamento para una persona que vive sola. Un sistema de muros de carga paralelos a la fachada que encierran un conjunto de habitaciones de distintos tamaños. Estas giran en torno a patios interiores y están aisladas. A la vez, conectadas por un pasillo.

diseño

La característica física y medible más singular del piso es su longitud. De un extremo al otro de la casa hay 21 metros lineales que dan la pista de la intervención a realizar. 

Se buscó potenciar esta condición, convertida ahora en deseo. La planta del proyecto es el resultado de un vaciado completo de la casa que organiza el espacio doméstico en un ambiente único. Y que se compatibiliza con la estrategia espacial de muros del estado inicial. 

diseño

Dicho en otras palabras, se reestablece el sistema de habitaciones contiguas pre-existente. Solo que, en esta segunda vida, se proyectan de mayor dimensión y conectadas entre sí. Asegurando que se recupera la unidad y continuidad entre las partes. 

ESPACIOS INTEGRADOS

Consecuentemente surgen unas nuevas relaciones topológicas y programáticas que dan lugar a un espacio doméstico libre y fluido, líquido. Donde se investiga sobre el concepto de estancia a través de la construcción de escenografías del habitar. Estas, vinculadas a las acciones básicas de cocinar, dormir, descansar, trabajar y relacionarse. También de limpieza y cuidado del cuerpo. 

diseño

Las esquinas de las habitaciones, antes fondos de saco (cul de sac), se entienden como áreas de oportunidad. Experimentan a través de elementos visuales que giran el espacio curvándolo y constituyen, mediante el uso del color y la iluminación, de forma simbólica, el lugar en el que se desarrolla una acción.

Estos espacios del diseño conforman una producción escénica doméstica. Esta, sobre un suelo de madera continuo, además de entender y potenciar la vivienda como un lugar estancial, también permite explicar la casa como una sucesión de narrativas contemporáneas. Narrativas que articulan los recorridos transversales y longitudinales, públicos y privados. Espacios susceptibles de ser constantemente reconfigurados en función de las necesidades de Carlos. Su dueño, que, frente al exclusivo funcionalismo doméstico, facilitan el sueño de habitar.

FICHA TÉCNICA
Proyecto: gon architects + Ana Torres.
Ubicación: Madrid, España.
Superficie: 124 m²
Año: 2020.
Fotografía: Imagen Subliminal.