Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Casa Cruzada. Dos volúmenes de cemento definen un proyecto sorprendente

Casa Cruzada. Dos volúmenes de cemento definen un proyecto sorprendente

Por| Clavel Arquitectos | Fotografía | David Frutos Ruiz
La singular propuesta de Clavel Arquitectos está ubicada en un área en crecimiento de la ciudad de Murcia, en España. Ofrece una solución proyectual única, que brinda a los usuarios intimidad y disfrute a largo plazo.

La Casa Cruzada se encuentra emplazada en la parte alta de una urbanización residencial en las afueras de Murcia. Ofrece vistas sorprendentes a los montes colindantes, la Sierra de la Pila y El Valle de Ricote,

La idea del proyecto fue orientar la vivienda en el nivel inferior hacia la intimidad del jardín y asegurar al usuario en la parte superior el disfrute de las vistas. Esto, teniendo en cuenta la futura edificación y la influencia del soleamiento.

Dicha disposición conceptual se materializó mediante una operación geométrica. El giro de dos elementos, como si  se tratara de dos bloques de un juego de construcciones que se apilan y manipulan con facilidad.

volúmenes

Los volúmenes longitudinales apilados, de unos 20m de longitud y una profundidad cercana a los 5m, se giran entre sí unos 35º. De esta forma los extremos del volumen superior buscan la orientación y vistas más favorables. Generando así importantes voladizos de hasta 10m de longitud.

Estos voladizos, unidos al giro entre ambos cuerpos, proporcionan la protección solar necesaria en la  fachada y zonas de estancia de la piscina.

Mirá también
Casa FD. Un diseño influenciado por la topografía, con vistas únicas a las montañas
volúmenes

La expresividad de dicha configuración formal, en principio tan elemental, se ve además reforzada por la sutil distinción entre los dos volúmenes: las aristas se redondean en función de la orientación de las aperturas principales de la planta, reforzando el carácter autónomo de cada uno de ellos.

LA PLANTA ALTA DE LOS VOLÚMENES

Así, en la planta baja, las aristas redondeadas transversales enmarcan la gran apertura de la fachada hacia el sureste. En la planta superior, se aplica dicho tratamiento a las longitudinales, enmarcando las vistas de las estancias en los extremos. De esta forma, se reduce aparentemente la superficie de contacto entre los dos volúmenes y la forma geométrica ve reforzada su condición longitudinal.

El contacto con el terreno se resuelve empleando una vez más el mismo mecanismo del giro. Es esta vez un tercer volumen enterrado, que corresponde a la plataforma de la piscina. Este, girado con respecto a los dos volúmenes de la casa, resuelve la transición entre terreno y vivienda.

El tratamiento de la superficie de los volúmenes de hormigón ofrece un contraste entre el exterior, con un acabado rugoso, y un espacio interior de acabados tersos.

FICHA TÉCNICA
Proyecto: Clavel Arquitectos.
Ubicación: La Alcayna, Murcia, España.
Arquitecto a cargo: Manuel Clavel Rojo.
Colaboradores: Robin Harloff, David Hernández Conesa.
Año de Proyecto: 2013.
Fotografías: David Frutos Ruiz.