Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Dunas Amagansett. Luz y diseño en un clima desértico de EEUU

Dunas Amagansett. Luz y diseño en un clima desértico de EEUU

DunasAmagansett

En una ciudad famosa por extensas fincas, los clientes solicitaron una casa lo suficientemente grande como para dar lugar a toda su familia, en una zona en desarrollo de modestos chalets de 1950 situados entre dunas, a unos cien metros del océano.

El saber local dice que el espectacular paisaje una vez fue utilizado como lugar de rodaje para las escenas del desierto en las películas mudas. Dunas Amagansett se destaca como un diseño luminoso.

DunasAmagansett02

Dunas Amagansett

El pequeño lote del cliente se preserva, las formas de los árboles y arenales registran la intensidad y la dirección del constante viento costero.

El viento mueve la arena de los alrededores y de la vegetación, y la arrastra en forma de dunas parabólicas con forma de media luna que apuntan en la dirección del predominante viento poniente. De la misma manera, el paisaje se forma por el microclima, al igual que la casa.

DunasAmagansett03

Dunas Amagansett

LA ORIENTACIÓN DEL HOGAR

La propiedad está orientada a la calle, el sol de la tarde y el viento predominante. La totalidad de sus fachadas están compuestas de vidrio, con pequeñas aberturas ajustables por un lado y aberturas expansivas por el otro. La diferencia en los tamaños de aperturas crea un diferencial de presión a través de la casa que promueve la ventilación natural. Las grandes puertas en el lado oriente se abren a terrazas con vistas a las dunas parabólicas.

Mirá también
Casa Lathhouse. Una vivienda de concepto regional inspirada en la historia agrícola
Dunas Amagansett

Una amplia casa familiar cerca del océano, aprovecha el sol al máximo y hace frente al clima árido y los fuertes vientos.

Dunas Amagansett

En el lado poniente, persianas de lona orientadas hacia el suroeste permiten el paso de la brisa de verano que sopla en esa dirección, mientras que bloquean los vientos noreste de invierno. La orientación de las lamas también admiten el sol de invierno durante la tarde, mientras que bloquean el fuerte resplandor del verano. Como beneficio terciario, las persianas proporcionan privacidad desde la calle.

DunasAmagansett04

LAS REJILLAS DE DUNAS AMAGANSETT

Cada rejilla se corta en forma de tiras cónicas de tela. El lienzo se envuelve alrededor de un marco con tiras retorcidas para aumentar la transparencia suroeste. El patrón, desarrollado a través de numerosas maquetas y modelos digitales y físicos, arroja patrones moteados de luz a lo largo de la casa durante el día, y crea una linterna tejida cuando es vista desde la calle durante la noche.

DunasAmagansett05

Estas rejillas son parte de un sistema de ventilación pasivo que no sólo enfría la casa, sino que también trae el aroma del jardín a todas las habitaciones.

El campo séptico en frente de la construcción es requerido debido a las restricciones en esta zona de inundación. Sin embargo se plantó un campo de lavanda, ocultando así su función utilitaria. La casa se llena de este bello aroma desencadenando recuerdos para los clientes de verano en las dunas.

Mirá también
Casa de la Represa. Una vivienda sorprendente que recrea el concepto y el diseño de un barco
Dunas Amagansett

La forma y los detalles de la propiedad derivan directamente de las condiciones del lugar y de este modo atan la casa al lugar de forma funcional y vivencial. El resultado es una arquitectura regional basada no en el estilo, sino en factores ambientales.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Bates Masi Architects.
Ubicación: Nueva York, EEUU.
Año proyecto: 2015.
Fotografías: Cortesía de Bates Masi Architects.