Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
Search
Close this search box.
Inicio » Free House. Composición de volúmenes para una vivienda rural productiva

Free House. Composición de volúmenes para una vivienda rural productiva

Free House, Chip Studio, Nicolás Provoste C, Malacatos, Ecuador

Por | Chip Studio | Fotografía | Nicolás Provoste C
En una parcela rural a las afueras de Loja, un soporte topográfico irregular permite explorar las posibilidades de generar una composición de volúmenes de diferentes proporciones en Free House, una vivienda rural productiva. A partir de la lógica de los sistemas de producción y economía circular.

Free House, Chip Studio, Nicolás Provoste C, Malacatos, Ecuador

El emplazamiento busca mimetizarse, pero a la vez abrirse hacia el paisaje. Por ende, una de las premisas de diseño fue establecer estratos del paisaje según los recorridos y pausas que permite la disposición espacial de la vivienda.

La lógica de composición del proyecto se basa en geometría, disposición y vacío. Las operaciones geométricas permiten establecer volúmenes contenedores programáticos rotados hacia el paisaje, el vacío vinculado al portal entendido como dispositivo de pausa – enlace y la doble altura como aproximación a la luz.

Free House, Chip Studio, Nicolás Provoste C, Malacatos, Ecuador

La indeterminación como estrategia para disolver el límite entre lo natural del paisaje productivo y el objeto. Una propiedad en la que no es predecible su acceso. 

Free House, Chip Studio, Nicolás Provoste C, Malacatos, Ecuador

Los requerimientos de los usuarios se resuelven en dos niveles. Para la pareja de padres, es importante la interacción continua entre los habitantes-familiares, la producción de sus propios alimentos, el reciclaje y el ocio. Por tanto, los espacios de reunión y ocio se disponen de forma abierta siendo una extensión del entorno natural exterior.

Mirá también
Residencia ABC Paulista. Movimiento de volúmenes que configuran espacios únicos
Free House, Chip Studio, Nicolás Provoste C, Malacatos, Ecuador

En un primer nivel, se resuelve un dormitorio máster, salón-porche, cocina-huerto. Las zonas húmedas se unifican y dan a la cara posterior de la parcela. Para Lida, el huerto es un elemento fundamental. Su pasión por las plantas y la producción/preparación de sus propios alimentos requiere de un espacio para combinar estas actividades.

La reflexión de su disposición es fundamental, se evita ocultar y se lo muestra como lo que es. Un espacio productivo en contacto directo con todas las áreas de Free House. El segundo nivel responde a la vivienda industrial-rural de tipo nave única de uso flexible y adaptable, transformando al usuario en habitante y configurador del espacio.

Free House, Chip Studio, Nicolás Provoste C, Malacatos, Ecuador

Siguiendo con la reflexión sobre el habitar multiespecie y el respeto por los ecosistemas pre-existentes del lugar donde se ha de edificar. El proyecto propone espacios para la estancia y alimentación de los diversos animales (perros-gatos-aves) primigenios moradores del lugar.

La materialidad se resuelve fundamentalmente a partir de una estructura de acero configurada en una retícula soporte. Que se adapta a la rotación de los volúmenes y la ligereza de las estructuras productivas.

Free House, Chip Studio, Nicolás Provoste C, Malacatos, Ecuador

El sistema de cobertura constituido de un sistema macizo a través de repetición de bloque responde a un entendimiento del entorno vinculado directamente al sustrato rocoso propio del territorio dónde se edifica. Entendiendo la arquitectura como estructura y como volumen.

Free House, Chip Studio, Nicolás Provoste C, Malacatos, Ecuador

En definitiva, Free House permite la aplicación de estrategias proyectuales contemporáneas demostrativas de cambios sociales hacia los modos de habitar tales como: la diversidad tipológica, tecnificación de las formas, el diálogo directo con el paisaje sin alteración frente a la versatilidad y flexibilidad que posea, busca desmaterializar la arquitectura como objeto y reducirla a un elemento de fondo que propicia que las actividades y vínculos multiespecie sucedan.

Mirá también
Casa El Pinar. Un proyecto en armonía con el entorno y contundente en su lenguaje
Free House, Chip Studio, Nicolás Provoste C, Malacatos, Ecuador

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Chip Studio.
Ubicación:
Malacatos, Ecuador.
Área del proyecto: 135 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2021.
Fotografía: Nicolás Provoste C.