Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Diseño sustentable. Una casa donde la vegetación es parte de la decoración

casa

Por | Paz Arquitectura | Fotografía | Andrés Asturias
La casa BF está ubicada en un terreno con una topografía particular en comparación a la zona montañosa en la que se encuentra localizada, el terreno es totalmente plano.

casa
casa

Ante esta característica, los propietarios querían una casa de un solo nivel y que aprovechara el jardín de la manera más eficiente. 

casa

Se decidió desarrollar un sótano de estacionamiento con el propósito de ocupar lo menos posible el terreno y poder tener un jardín grande y amplio. La casa funciona en forma de “L” con el propósito de enmarcar el jardín, el cual en el extremo opuesto a la “L” está bordeado por una montaña con un bosque importante.

Los techos están conformados mayoritariamente por losas planas, las cuales tienen voladizos sobre dimensionados con el propósito de generar un juego de planos que enfaticen el propósito liviano de el diseño. Dichos techos son ordenados por medio de una cenefa de concreto cuyo propósito es amarrar de manera visual todos los espacios de la casa y dar un toque industrial a su decoración. 

El “cinturón” fue elaborado de concreto visto con formaletas de concreto rústico y se encuentra en franco voladizo unificando toda la casa. Los materiales se utilizaron en su estado natural y fueron materiales nobles: madera, concreto gris, vidrio, metal crudo, agua, vegetación y luz.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Paz Arquitectura.
Ubicación: Guatemala.
Año Proyecto: 2019.
Fotografía: Andrés Asturias.