Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

JapoNeza retreat. Una interpretación Zen dentro de la cultura mexicana

JapoNeza

Por | Fausto Terán | Fotografía | Jaime Navarro
JapoNeza retreat es un diseño del cineasta Fausto Terán, donde podemos apreciar su punto de vista en lo escénico de la arquitectura. Está ubicada a tan sólo dos horas de la Ciudad de México.

JapoNeza retreat surge de los paralelismos entre las culturas de Japón y México. Es la inspiración de ambas para desarrollar este proyecto tanto en su forma física como en su esencia. Encontraremos una interpretación Zen dentro de la locura mexicana.

Arquitectónicamente, se utilizan materiales y sistemas constructivos de la región, así como su tratamiento y pulido. Se pusieron en práctica una mezcla de técnicas antiguas japonesas y contemporáneas locales para trabajar la madera que se puede apreciar en ciertas áreas de la casa. “

Shou-Sugi-Ban”, es el nombre de la técnica que hace referencia al quemado de madera para conservarla de manera natural y mejorar su durabilidad. 

Otro concepto clave ha sido “Shinrin-Yoku”, una práctica japonesa que consiste en dar un paseo en la naturaleza con el objetivo de mejorar la salud, el bienestar y la felicidad.

La vivienda presenta caballos, burros, perros y fauna salvaje desde halcones, conejos, correcaminos, coyotes hasta víboras de cascabel.

JapoNeza
JapoNeza

La naturaleza, las vistas, el cañón ,la laguna, el diseño, las amenidades y los empleados provenientes de la comunidad cercana hacen de JapoNeza no sólo un lugar de descanso, sino toda una experiencia socioemocional.

Mirá también
Vivienda MR. Un hogar elegante, de espacios amplios, flexibles e iluminados
JapoNeza

JapoNeza brinda una sensación de serenidad, paz y tranquilidad.

JapoNeza

Ofrece rincones únicos, diferentes amenidades y áreas de descanso, lectura y de contemplación. La terraza principal cuenta con una tina de madera con agua caliente y vista a la laguna ,columpios y hamacas por toda la casa.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Fausto Terán.
Ubicación: Atlangatepec, México.
Área proyecto: 450 metros cuadrados.
Año proyecto: 2019.
Fotografía: Jaime Navarro.