Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Monumento a la Bandera Bonaerense. Un edificio que busca formar parte del patrimonio argentino

Monumento a la Bandera Bonaerense

Por | MasArqs | Fotografía | Gonzalo Viramonte
La obra del Monumento a la Bandera Bonaerense fue el resultado de un primer premio en un concurso provincial organizado por el CAPBA, en el año 2014.

Se desarrolla enfatizando el eje de la Av. San Martín, arteria de conexión entre dicho acceso y el centro de la Ciudad. A partir de una pieza multiprogramática, ubicada en el lugar que hoy ocupa dicha avenida, conectando ambas plazas.

Monumento a la Bandera Bonaerense

La escala de la plaza unificada es acorde a las dimensiones y a la importancia que tiene el proyecto para ser considerado como hito. Anexándose a modo de barra longitudinal el edificio contenedor del programa del concurso.

Esta pieza urbana es clave y corazón del proyecto. Se convierte en un centro activo de atracción, intercambios y encuentros, incorporando actividades y usos de carácter socio-cultural. Como por ejemplo: exposiciones, salas de taller, cine, juegos, otorgándole al espacio urbano una dinámica nueva.

Monumento a la Bandera Bonaerense

La pieza se resuelve con un solado de hormigón tramado, sobre el cual la vegetación avanza con un ritmo ordenado. Dando lugar a la ubicación de bancos y arboles dispersos, conservando el 95% de las especies existentes. La iluminación se encarga de marcar sobre esta pieza, la geometría preexistente de la Av. San Martin. La que hoy se proyecta como un atrio urbano para el Monumento.

Mirá también
Sede central. Así es el laboratorio de ideas de Estudio Montevideo

Sobre el atrio se destaca como una “escultura”, un elemento predominante que contiene las Banderas a las cuales se les rinde homenaje: la Bandera Argentina y la Bandera de la Provincia de Buenos Aires.

Monumento a la Bandera Bonaerense

Esta Pieza se encuentra íntimamente vinculada con el acceso al edificio y en estrecha relación visual con las salas principales: salón de exposiciones y auditorio.

Monumento a la Bandera Bonaerense se concibe como parte de la pieza. Se encuentra implantado lateralmente al playón público de actividades exteriores.

Priorizando la orientación norte, la que favorecerá energéticamente al funcionamiento del edificio. Y maximizando la relación exterior-interior entre las funciones principales del mismo: auditorio y salón de exposiciones y el nuevo espacio público.

Monumento a la Bandera Bonaerense

En la morfología del mismo se destaca su plano inclinado, que acrecienta la relación edificio-pieza. Generando una apertura en doble altura, hacia donde se abre el acceso principal del edificio, un espacio semicubierto de categoría.

El plano inclinado se adapta a las distintas funciones requeridas en el programa. La planta se compone de dos sectores bien definidos.

Monumento a la Bandera Bonaerense

Un espacio en doble altura, amplio, flexible, donde se desarrollan las actividades principales de mayor concentración de personas: exposición y auditorio. Y un espacio de menor altura, enmarcado en una caja baja, donde se resuelven las oficinas y las actividades de apoyo a las funciones principales.

Mirá también
F51 Folkestone. El primer skatepark de varias plantas del mundo

Monumento a la Bandera Bonaerense responde claramente a las necesidades de usos y circulaciones establecidas en las bases. Permitiendo sectorizar al mismo y usar solo el sector de oficinas, cuando las actividades principales no estén en funcionamiento.

Los elementos ordenadores de las fachadas se resuelven en aluminio y vidrio, predominante en la fachada principal. Buscando permeabilidad y relación visual con el exterior.

Monumento a la Bandera Bonaerense

El alero de la fachada de orientación norte protege de los rayos solares en verano y permite que los mismos entren en invierno generando así una ganancia de energía pasiva. Al sur la fachada es más cerrada, con muros dobles con cámara de aire, favoreciendo el confort interior del edificio y disminuyendo la pérdida de calor por la envolvente.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
MasArqs.
Ubicación: Sarmiento, Buenos Aires (Argentina).
Área del proyecto: 650 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2019.
Fotografía:
Gonzalo Viramonte.