Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Search
Close this search box.
Inicio » Residencia Cumbayá. Un proyecto que rescata elementos de la arquitectura tradicional ecuatoriana

Residencia Cumbayá. Un proyecto que rescata elementos de la arquitectura tradicional ecuatoriana

Cumbaya

Por | Arq. Diego Guayasamin | Fotografías | Sebastián Crespo
Residencia Cumbayá es una lujosa vivienda ubicada en el barrio de Lomas de Cumbayá (Ecuador), en un lote de 2.500 mts2. Se destaca por sus espacios amplios y luminosos, así como también por una relación dinámica entre interior y exterior.

La construcción ha sido concebida como un ambiente continuo, sin barreras y abierta al espacio público. De igual manera la propuesta plantea una gran superficie verde como aporte al entorno.

Como imagen, la casa es una volumetría arquitectónica dinámica. Es la articulación de tres volúmenes blancos con un ritmo muy claro y definido.

Residencia Cumbayá es un proyecto contemporáneo que rescata sutilmente elementos de arquitectura tradicional ecuatoriana como son: muros portantes, gran presencia de paredes – lienzos blancos vs perforaciones para ventanas, en su gran mayoría dispuestas para enfatizar efectos de luz y sombra, entre otros.

La extensión de los dos volúmenes frontales hacia sus extremos genera sensorialmente un “abrazo” de bienvenida a los visitantes debido a su configuración espacial, y en su punto de encuentro (pivote) es donde se produce el ingreso principal a la residencia.

La implantación de la propuesta divide al área exterior en dos usos claramente diferenciados: una abierta – continua que resalta la arquitectura desde lo público y otra cerrada – de carácter privado, donde se desarrolla la vida cotidiana de sus propietarios. Uno de los principales retos fue el respetar la vegetación existente en el terreno.

Mirá también
Casa de Verano Kuku-Ranna. Una vivienda contemporánea y ligera para disfrutar de la naturaleza

UNA VIVIENDA SORPRENDENTE EN TRES NIVELES

La casa está dividida en tres niveles: un subsuelo donde se ubican el gimnasio, garaje, despensa y habitación de servicio, que pueden funcionar de manera independiente. Una planta principal donde se desarrolla la mayoría de componentes del conjunto y una planta alta en con un estudio privado.

La planta principal se ha zonificado en cuatro grandes espacios: en el primer extremo (más privado) el dormitorio principal, conectado a través de una galería para obras de arte hacia la sala – comedor, junto al que podemos encontrar la zona de cocina y opuesto a este, un espacio lúdico y de televisión.

Anexo a la sala, se encuentra el eje de circulación vertical a través de un ascensor. Para el caso del segundo piso, el ascensor se conecta al estudio a través de un puente de cristal.

El subsuelo de la Residencia Cumbayáse conecta con la planta baja a través de una gran perforación que permite el ingreso de iluminación natural a los estacionamientos y de manera específica a un estar. Esta perforación ha permitido incorporar árboles que recorren los diferentes niveles de la casa.

Existe un área adicional recreativa, en donde se ubican una piscina, área verde, sauna – turco y zona de parrillas

UNA PROPUESTA DIFERENTE

Al interior, la relación entre espacios vacíos y llenos y el juego de las dobles alturas, enriquecen las áreas y le dan un valor añadido, reflejan que el lugar no es solamente una superficie construida sino que el proyecto se comprende y se percibe en volumen.

Mirá también
Casa Molinete. Una vivienda enclavada en un claro de un bosque de robles

De igual manera se puede definir dos tipos diferentes de escalas y sensaciones. Una amable para los espacios privados y otra, de gran formato (doble altura) para las áreas sociales. Como complemento a la arquitectura de interiores, se han seleccionado muebles que guarden proporción con el espacio, carpintería específica para el proyecto, mobiliario, objetos decorativos, telas y tapices importados. Diseño de iluminación específica, sistemas de audio y seguridad integrados, entre otras.

La intención del proyecto fue siempre hacer una propuesta diferente, con una fuerte identidad, y con un sello propio de diseño. Fachadas protagónicas en equilibrio y armonía; espacios fluidos y sencillos; luz, naturaleza y serenidad, son algunas de las cualidades que podemos atribuir a este proyecto.

cumbaya02

FICHA TÉCNICA:
Arquitectos: Diego Guayasamin
Ubicación: Cumbayá, Quito, Ecuador
Área: 900mts2
Año de Proyecto: 2016
Fotografías: Sebastián Crespo