Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Residencia SOSOWON. Una casa que abraza un patio interno como corazón del proyecto

Residencia SOSOWON. Una casa que abraza un patio interno como corazón del proyecto

Residencia SOSOWON. Una vivienda que conecta el exterior con el interior

Por | mlt architects | Fotografía | Joel Moritz
El cliente decidió mudarse de un condominio a un pequeño pueblo en Icheon, Gyeonggi-do, cerca de su lugar de trabajo. Residencia SOSOWON estaba en el centro de la aldea existente, lo cual era un inconveniente para las viviendas unifamiliares que valoran la privacidad. Había varios niveles alrededor del sitio.

Residencia SOSOWON. Una vivienda que conecta el exterior con el interior

El lado oeste del sitio es 1.5m más alto, el lado este es 1.5m más bajo, y la propiedad unifamiliar en el sureste es 2m más alta y ofrece una vista del sitio.

Esta diferencia de nivel podría haber sido un inconveniente para la ubicación del hogar, pero en cambio, mlt intentó utilizar la diferencia de nivel para superar las condiciones desfavorables.

Residencia SOSOWON. Una vivienda que conecta el exterior con el interior

PATIO

El cliente propuso una vivienda de un solo piso con un plano de planta en forma de ㄷ y un pequeño patio al comienzo de la planificación arquitectónica.

Residencia SOSOWON no necesitaba ser grande porque solo vivirían la pareja cliente a medida que sus hijos se independizaban. Planearon ampliar el espacio conectando la sala de estar con el patio para invitados y actividades libres.

Residencia SOSOWON. Una vivienda que conecta el exterior con el interior

Dado que las actividades en el patio serían más dinámicas y accesibles para más personas que estáticas, el significado del patio para el espacio habitable total era más importante.

Mirá también
Casa en Mitterfischen. Una vivienda que replantea la clásica casa de campo

Por lo tanto, para hacerlo más amplio que el tamaño del patio que tiene la forma de ㄷ, lo convirtieron en una forma de 八. Como resultado, el patio se colocó en el lado sur para crear el entorno más brillante posible, y las habitaciones se abrirían en esa dirección tanto como fuera posible.

Residencia SOSOWON. Una vivienda que conecta el exterior con el interior

CASA ABRAZADORA

mlt planeó una propiedad que abrazaría el patio alrededor de la pasarela, sala de estar y dormitorio principal. mlt hizo que el techo pareciera bajo desde el terreno vecino más alto en el lado oeste, y la masa del edificio era visible desde el terreno vecino más bajo en el lado este.

Residencia SOSOWON. Una vivienda que conecta el exterior con el interior

mlt creó una franja flotante horizontal para privatizar el patio y bloquear la vista desde las propiedades unifamiliares en el sureste. Esto hace que el patio sea más acogedor, pero no claustrofóbico, al mantener la continuidad de la tierra desde los ojos humanos.

Además, planearon un plano de planta en forma de 八 para aumentar el área del patio y asegurar la independencia de cada habitación. MLT también planeó una forma pentagonal, incluyendo la franja horizontal del patio. De los tres lados, un lado está compuesto por la sala de estar y el espacio público de la cocina.

Mirá también
Casa Morada. Ambientes modernos e integrados que conjugan un lenguaje contemporáneo
Residencia SOSOWON. Una vivienda que conecta el exterior con el interior

Otro lado está compuesto por el dormitorio principal y la habitación de invitados. Y el último lado está compuesto por el espacio público que conforma la entrada y el baño. Cada lado abraza el patio.

Residencia SOSOWON. Una vivienda que conecta el exterior con el interior

FICHA TÉCNICA
Proyecto: mlt architects
.
Lugar: Ljubljana, Eslovenia.
Área: 149 m².

Año: 2023.
Fotografía: Joel Moritz.