Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Simpleza geométrica. Una vivienda sorprendente, inspirada en el racionalismo de Mies van der Rohe

Por | Fernanda Marques Arquitetos Associados | Fotografía| Fernando Guerra | FG+SG
Las líneas de la residencia Limantos , construida en un terreno muy empinado en Sao Paulo, evocan la arquitectura racionalista de Mies van der Rohe.

Aquí, como allá, todo se centra en la simpleza geométrica. La misma dinámica de integración, basada en el uso extensivo del cristal. El mismo deseo de la mezcla permanente con el paisaje sintiéndose cerca del agua.

Además, un apego definitivo a los materiales que se consideran esenciales en el vocabulario de la arquitectura: el hormigón y el acero.

El tema predominante que une los dos edificios es la transparencia. La idea de abrir la casa a su espacio circundante para captar mejor la luz y crear espectaculares vistas para los ocupantes desde diferentes puntos de vista.

Tecnoperfiles

«Trabajar en el límite entre la máxima transparencia y el nivel ideal de privacidad para cada espacio fue mi mayor reto», dice la arquitecta, con sede en Sao Paulo, Fernanda Marques, autora del diseño inspirado en Mies van der Rohe..

“Existía también una necesidad de insertar la casa en el sitio, conservar y respetar los árboles existentes, y, obviamente, la considerable inclinación a considerar», asegura.

Una vez que las habitaciones estaban dispuestas, todo el resto, de acuerdo con Fernanda, era una cuestión de articular bien los espacios alrededor de los elementos clave.

«En el acceso, por ejemplo, hay un espejo de agua que se desborda por los escalones de la entrada. La pared amarilla que atraviesa todo el edificio alberga el baño de visitas, la cocina, la despensa y la escalera de servicio», explica.

Mies van der Rohe

Otro punto central, la escalera de caracol, ofrece el acceso al altillo, donde se encuentra el escritorio, la sala de fitness y la terraza, con su chimenea. La planta baja es el área familiar, y contiene una sala de juegos y tres suites.

La entrada a la suite principal es a través de una circulación amplia, que se abre a los dos cuartos de baño, para él y ella, y el walkin closet.

La zona de estar está vinculada al comedor por un área de circulación acristalada, que integra una terraza, con piscina sin fin y un jardín lateral.

El comedor se abre directamente al exterior. Así, casi en su totalidad rodeada por paneles vidriados, la casa parece estar inmersa en el paisaje de los alrededores.

Pero esto no significa que la arquitecta haya dejado de lado la sensación de calidez que es propia de una vivienda familiar.

Mies van der Rohe

«Escogí, para el interior, generar escenarios más introspectivos, basados en la iluminación indirecta, especialmente en la sala de estar, con su techo de doble altura – y mediante el uso de acabados más cálidos, como la madera. Después de todo, una casa tiene que parecer un hogar».

Mies van der Rohe.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Fernanda Marques Arquitetos Associados.
Ubicación: São Paulo, Brasil.
Arquitectos a cargo: Pieter Peerlings & Silvia Mertens.
Año del proyecto: 2012.
Fotografías: Fernando Guerra | FG+SG.

Notas relacionadas

 Notas relacionadas