Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
Search
Close this search box.
Inicio » Asombrosa transformación. Un cambio radical para una vivienda alemana de los 70

Asombrosa transformación. Un cambio radical para una vivienda alemana de los 70

Transformación de una Casa, HGA Henning Grahn Architektur, David Schreyer

Por | HGA Henning Grahn Architektur | Fotografía | David Schreyer
En el caso de esta asombrosa transformación, el edificio existente de la década de 1970, es parte de un asentamiento, que se ve afectado por el mismo tipo de construcción de viviendas. Estos prototipos se colocan más o menos sin tener en cuenta su orientación, el terreno o la posición de las casas de al lado.

Transformación de una Casa, HGA Henning Grahn Architektur, David Schreyer

Como dos de las fachadas no tienen ventanas, la vivienda recuerda más a una casa adosada que a una casa independiente. Además de esto, la propiedad carece de un plano de planta funcional para la vida contemporánea.

Transformación de una Casa, HGA Henning Grahn Architektur, David Schreyer

Ventanas pequeñas o faltantes, la división de la planta principal en pequeñas estancias y la compleja disposición de los baños.

El estacionamiento interior parece fuera de tiempo, así como el acceso por el rellano de la escalera. El jardín está orientado al norte, el mini-balcón es poco utilizable y no está conectado a la sala de estar.

Transformación de una Casa, HGA Henning Grahn Architektur, David Schreyer
Transformación de una Casa, HGA Henning Grahn Architektur, David Schreyer

El nuevo programa reemplaza el garaje con un estudio. La entrada existente se modifica a favor de un generoso acceso desde el sur.

También, la construcción de la cubierta permite la reordenación de toda la planta superior al no precisar de muros de carga. La sala de estar ahora conecta el balcón extendido en el sur con la vista al jardín en el norte.

Transformación de una Casa, HGA Henning Grahn Architektur, David Schreyer

Con el fin de mantenerse dentro del presupuesto, se toman deliberadamente algunas medidas estructurales. El techo existente permanece intacto y el piso está cubierto con OSB. Se eliminan todos los parapetos para generar ventanales y maximizar la incidencia de la luz – sin cambiar el sistema estructural.

Mirá también
Una Casa. Volúmenes de piedra que se elevan en la montaña
Transformación de una Casa, HGA Henning Grahn Architektur, David Schreyer

La apariencia vertical de la fachada frontal existente con sus paredes enmarcadas por balcones se ve acentuada por las nuevas ventanas divididas verticalmente.

Dentro de Transformación de una Casa, la orientación vertical se continúa con puertas corredizas a la altura de la habitación.

Transformación de una Casa, HGA Henning Grahn Architektur, David Schreyer
Transformación de una Casa, HGA Henning Grahn Architektur, David Schreyer

Las rejillas de acero estándar garantizan la protección contra caídas en el piso superior. En la planta baja están fijas por razones de seguridad. El balcón también está revestido con rejillas sin subestructura. Todos los marcos de las ventanas de madera son de color gris vidriado.

Transformación de una Casa, HGA Henning Grahn Architektur, David Schreyer

El edificio está aislado con lana mineral. La tosca apariencia exterior se rebela contra el entorno provinciano y demuestra la transformación fundamental de la casa. El cronograma del proyecto fue de menos de un año.

Transformación de una Casa, HGA Henning Grahn Architektur, David Schreyer

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: HGA Henning Grahn Architektur.
Ubicación:
KLEIN-WINTERNHEIM, Alemania.
Área del proyecto: 180 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2022.
Fotografía: David Schreyer.