Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Patrimonio industrial. Una casa en Londres que celebra su historia

Por| Chris Dyson Architects |Fotografía|Peter Landers
Luego de un proceso que duró cinco años, Chris Dyson Architects terminó la expansión y renovación de esta vivienda. Se trata de una propiedad ubicada en un antiguo sector industrial en el centro de Londres.

La casa data de principios de 1900.  Su puesta en valor celebra los elementos originales que habían sido descuidados durante los trabajos de renovación anteriores, en la década de 1990.

CDA trabajó meticulosamente.  Eliminando muchas de las adiciones recientes para revelar y mostrar el tejido histórico original.

DISEÑO Y FUNCIONALIDAD

También resultó crucial racionalizar los arreglos de las habitaciones. CDA logró esto al adaptar los cuartos diseminados por todo el edificio.  Una pequeña sala de estar y cocina en espacios generosos y abiertos para familias y espacios sociales en los niveles inferiores con más habitaciones privadas y estudios en niveles superiores.

El sótano se ha extendido lateralmente para crear una gran sala de estar familiar de planta abierta. Sobre la misma se eleva un atrio de triple altura.

Alrededor de este espacio se estructura gran parte del alojamiento. Conduce las luces del techo a las profundidades del edificio y hace que la estructura original del techo de madera forme parte del espacio habitable.  Esto conecta la casa a su patrimonio industrial.

Elegante pero funcional, una escalera suspendida se extiende desde el sótano hasta el techo. Racionaliza así la circulación vertical y rindiendo homenaje al pasado industrial del edificio.

La nueva extensión del segundo piso contiene un dormitorio principal en suite.  También una terraza en la azotea, con amplias vistas desde el techo al sur de Londres.

CDA ha logrado encontrar el difícil equilibrio entre la creación de una vivienda residencial innovadora, al tiempo que sigue siendo fiel a la historia.

FICHA TÉCNICA
Proyecto: Chris Dyson Architects.
Ubicación: Londres, Inglaterra.
Área:  490.0 m²
Año: 2015.
Fotografía: Peter Landers.