Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
Search
Close this search box.
Inicio » Una Casa. Volúmenes de piedra que se elevan en la montaña

Una Casa. Volúmenes de piedra que se elevan en la montaña

Una Casa, Cristian Valverde, Elmer Gutiérrez

Por | Elmer Gutiérrez | Fotografía | Cristian Valverde
Una Casa está ubicada en una montaña del norte peruano y se presenta como dos volúmenes simples. La vivienda consta de un volumen gris apoyado en el suelo, girado y orientado al noroeste, en intersección con un volumen enchapado en piedra que parece elevarse sobre el terreno.

Una Casa, Cristian Valverde, Elmer Gutiérrez

Las aberturas del los volúmenes se orientan y dimensionan estratégicamente para beneficiar la conexión con el paisaje. Y a su vez, dotar de iluminación natural a los espacios.

Una Casa, Cristian Valverde, Elmer Gutiérrez

Una Casa se divide volumétricamente en dos partes; la privada y la social. El ingreso principal a un estar central distribuye la circulación a cada uno de los volúmenes.

En el privado se encuentra un dormitorio principal que integra el lavamanos y el closet. Pero que a su vez divide los usos de ducha y WC en dos pequeños cuartos independientes, facilitando su uso. Adjunto se encuentra un dormitorio de huéspedes, que a su vez puede ser usado como sala de estar privada.

Una Casa, Cristian Valverde, Elmer Gutiérrez
Una Casa, Cristian Valverde, Elmer Gutiérrez

El volumen público esta constituido por una sala comedor y cocina integradas en un único espacio. Adicionalmente un espació para el aseo y pequeño deposito constituye también parte de este volumen.

La materialidad de estos volúmenes no solo pretende la integración con el entorno, sino también establecer estrategias climáticas pasivas.

Una Casa, Cristian Valverde, Elmer Gutiérrez

El volumen privado se ubica en el este, y está enchapado en piedra extraída y trabajada artesanalmente en la localidad, lo que deriva en un aumento de la masa térmica de las paredes.

Mirá también
Casa de ladrillo blanco. Una vivienda construida con precisión y refinamiento por albañiles-artesanos

Gracias a esta estrategia, la radiación en superficie es absorbida y almacenada durante el día, para luego ser liberada hacia el interior por la noche, cuando las temperaturas en la zona decrecen considerablemente. 

Una Casa, Cristian Valverde, Elmer Gutiérrez

Al mismo tiempo, el volumen público de ocupación mayormente diurna, cuenta con un tarrajeo rústico de mortero combinado arena local.

Este espacio cuenta con una altura de techo mayor, dando espacio para el almacenamiento del aire caliente que luego es removido mediante ventilación natural gracias a la casi completa abertura de uno de los lados de este volumen.

Una Casa, Cristian Valverde, Elmer Gutiérrez

FICHA TÉCNICA 
Proyecto: Elmer Gutiérrez.

Lugar: Trujillo, Perú.
Año: 2023.  
Área: 116 m².
Fotografia: Cristian Valverde.