Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Biblioteca LocHal. Una antigua sala de locomotoras totalmente transformada

Por | CIVIC architects y equipo| Fotografías| Ossip Architectuurfotografie 
La Biblioteca LocHal es una antigua sala de locomotoras que data de 1932, está ubicada junto a la estación de Tilburg y alberga la Bibliotheek Midden-Brabant, Kunstloc Brabant, Brabant C y Seats2Meet.

Este nuevo gran salón de Tilburg es un espacio de clase mundial para que jóvenes y mayores puedan leer, aprender y estudiar, reunirse y compartir. Es un lugar para probar, crear, exhibir y presentar las últimas innovaciones.

HISTORIA DE BIBLIOTECA LOCHAL

Tilburg no solo es conocido por los Ferrocarriles Nacionales Holandeses, sino también por su industria textil y Efteling, el parque temático de cuentos populares. Esta historia se hace tangible en el diseño interior creado por Mecanoo. La característica estructura histórica del lugar forma una combinación emocionante junto con nuevas adiciones de roble y acero, y una paleta de colores cálidos de rojos y naranjas. El interior es variado, lúdico e innovador. Hay una diversidad de ambientes para reuniones, colaboraciones y trabajo concentrado.

CAFÉ CON ESPACIO DE LECTURA Y EXPOSICIÓN

Llama la atención el City café (café de la ciudad) que cuenta con un bar con azulejos de cerámica roja, marrón y dorada y un logotipo LocHal de neón en la parte superior, que logra ser visible desde las afueras. Las antiguas vías de tren son visibles en el piso de concreto. Estas vías se utilizan para mover tres mesas grandes con ruedas de trenes como base. Por ejemplo, una sola mesa puede convertirse en la extensión de la barra; cuando se colocan juntas, las mesas forman un escenario o pasarela con las escaleras como tribuna. Incluso se puede armar un escenario para eventos en la plaza, moviendo las mesas hacia afuera por estas antiguas vías.

Mirá también
Un sueño. Así son las oficinas centrales de Spin Master en España

Junto a esta cafetería se encuentra la sala de lectura con revistas y junto a eso, justo en la esquina claramente visible desde el exterior, está el espacio de exposición Kunstloc. Las paredes de tela diseñadas por Inside Outside, inspiradas en Tilburg como ciudad textil, crean espacios más privados en esta gran sala. Cuando estas telas colgantes se juntan, el espacio puede acomodar eventos a gran escala.

CAMINO INTERIOR DE BIBLIOTECA LOCHAL

Al cruzar el edificio hay un camino interior con columnas históricas industriales en las que aún se pueden ver las antiguas capas de pintura. Al colocar las columnas con mesas de madera e iluminación, se les da una nueva vida como lugares de lectura y estudio. Este camino está rodeado por estanterías. También hay unidades móviles más bajas donde los libros se presentan de forma atractiva, como en una librería. El muro de la estantería, por el lado de la oficina, tiene vitrinas transparentes para obras de arte y libros únicos. Este muro también proporciona al personal el equilibrio adecuado entre la privacidad y la conexión con la biblioteca.

Biblioteca LocHal

BIBLIOTECA INFANTIL AMBIENTADA EN EL PARQUE TEMÁTICO EFTELING

El parque temático Efteling es la fuente de inspiración para la biblioteca infantil. Los estantes para libros toman la forma de lápices de colores o reglas. Puedes caminar a través de los gigantes libros de cuentos de hadas, buscar un libro o jugar. Los más pequeños pueden leer un libro en mesas con forma de teléfonos móviles, o escuchar sesiones de narración de cuentos mientras se encuentran en un libro abierto. Incluso los pufs para sentarse tienen letras divertidas en forma de animales de cuento de hadas.

Mirá también
Centro Comunitario La Frater.  Un espacio creado para compartir buenos momentos
Biblioteca LocHal

ZONA JUVENIL CON GAMELAB

La zona juvenil está animada con coloridos asientos y mesas que ofrecen espacio para diferentes entornos de aprendizaje, como trabajo concentrado, colaboración y reuniones. Esta zona también cuenta con el GameLab, uno de los muchos «laboratorios» del edificio.

Biblioteca LocHal

ZONA DE ESCALERA

La zona de escalera que Civic diseñó para el monumental Biblioteca LocHal lo lleva a uno a los pisos superiores. Partes de la escalera son de roble. Con elementos de madera que funcionan como asientos flexibles, cada uno puede diseñar su propio espacio. Por ejemplo, se pueden juntar y «construir» espacios de reunión o crear un lugar tranquilo para trabajar sin ser molestado.

Biblioteca LocHal

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Braaksma & Roos architectenbureau, CIVIC architects, Inside Outside , Mecanoo.
Ubicación: Tilburg, Holanda.
Área: 7000 m2.
Año Proyecto: 2018.
Fotografías: Ossip Architectuurfotografie.