Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Casa al Borde del Bosque. Un refugio campestre sin espacios, pasillos y rincones innecesarios

Casa al Borde del Bosque. Un refugio campestre sin espacios, pasillos y rincones innecesarios

Casa al Borde del Bosque

Por | Papundekl Architects | Fotografía | Alex Shoots Buildings
Tras una larga y agotadora búsqueda de su vivienda ideal en los catálogos, una joven familia se dirigió a los arquitectos de Papundekl con una visión clara. El diseño de las casas de catálogo les parecía poco práctico y poco económico.

La tarea básica para los arquitectos era Casa al Borde del Bosque, un bungalow de una sola planta sin barreras y una distribución con un mínimo de pasillos. Todo ello teniendo en cuenta los bajos costes totales.

Casa al Borde del Bosque

Los arquitectos situaron la propiedad en el centro de una parcela triangular al pie de los montes Beskydy de Moravia-Silesia. A lo largo del límite norte de la parcela, discurre un importante camino hacia la montaña Ondřejník.

La respuesta a este definido encargo es el concepto de tres pequeños «bloques» de ladrillo con una disposición racional. Tres volúmenes estrictamente definidos con diferentes funciones, entre ellos, crean un generoso espacio vital irregular.

Esto da forma a una atmósfera espacial específica de una pequeña plaza, dominada por una cocina adyacente con una barra. El salón y el comedor están rodeados por armarios, una estufa de leña, un lugar de trabajo y un pasillo.

Casa al Borde del Bosque

El espacio está conectado con el jardín en la medida de lo posible mediante grandes superficies acristaladas. Las actividades individuales en la zona común pueden separarse mediante una librería giratoria y puertas correderas. Así, la plaza común puede modificarse de forma flexible según las necesidades actuales de la familia.

Uno de los autores, Šimon Bierhanzl, afirma: «La vivienda está parcialmente incrustada en el suelo y su forma general, su baja altura, la extensa cubierta verde elegida y su carácter natural se integran en el jardín, que se convierte en parte integrante de la propiedad y viceversa».

Mirá también
Casa Ipê. Una vivienda de campo en medio de una vegetación densa y con vistas a un valle

Los bloques básicos fueron creados por los arquitectos con un diseño estructural y material sencillo. Están hechos de bloques aislados estándar sobre cimientos de hormigón. La mampostería se refuerza con una estructura de hormigón y el techo se realiza con vigas.

Casa al Borde del Bosque

El salón, el pasillo y la zona de estudio están cubiertos por un techo de madera que crea una articulación lúdica basada en la geometría de los bloques básicos. Las vigas convergen en un centro sobre un pilar de hormigón en la cocina.

Después de un año de uso, Casa al Borde del Bosque es un hogar, un lugar de trabajo ocasional para un escritor. Y quizás lo más importante, un puente hacia el jardín y la naturaleza de los alrededores.

Casa al Borde del Bosque

La familia resume su impresión: «Papundekl Architects diseñó para nosotros una casa sin espacios, pasillos y rincones innecesarios. Es una vivienda en la que cada uno de nosotros puede encontrar un refugio, pero en la que nunca nos sentimos solos, porque siempre estamos al alcance de la mano.

Uno de los mayores placeres es la vista del jardín a través de la pared de cristal, donde a menudo nos olvidamos de que estamos dentro y simplemente disfrutamos del ambiente de las diferentes estaciones. Papundekl Architects diseñó para nosotros una propiedad que definitivamente se ha convertido en algo más que nuestra casa. Se ha convertido en un hogar».

Mirá también
Casa 97. Una vivienda sobria de concepto industrial
Casa al Borde del Bosque

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Papundekl Architects.
Ubicación:
Frýdlant nad Ostravicí, República Checa.
Área del proyecto: 148 metros cuadrados.
Año del proyecto:
2021.
Fotografía:
Alex Shoots Buildings.