Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa Altos. Un proyecto que articula espacios mediante sus patios

Casa Altos
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email

Por | Duque Motta & AA | Fotografía | Pablo Casals Aguirre
Casa Altos se ubica en Chicureo, un suburbio de Santiago, ocupando la mitad de un lote de 5.000 metros cuadrados.

Casa Altos

El encargo consistía en el desarrollo de una casa de un nivel, para facilitar la movilidad. Que se hiciera cargo de la extensión completa del terreno, que resolviera una orientación incomoda, y que procurara responder bien a las condiciones climáticas del lugar.

Casa Altos

El proyecto se propone con dos volúmenes ortogonales desplazados. Uno que sigue las líneas perimetrales del terreno y alberga los programas más públicos de la casa, y otro que se ordena en un eje norte sur, en el que se desarrollan las habitaciones.

Esta diferencia de ángulos y desplazamiento permite que, tanto el espacio de estar comedor como la habitación principal, tengan una condición privilegiada de apertura de vistas y dominio visual del terreno,

Casa Altos

Al mismo tiempo, divide el terreno en tres grandes zonas. Una zona de acceso y estacionamiento muy abierta y transparente hacia la calle.

La zona del jardín posterior de todo el ancho del terreno, protegida en su intimidad por la misma casa. Y el patio de juegos que rodea el volumen de habitaciones y se protege con una empalizada hacia el acceso y la calle.

Los dos volúmenes, de planta cuadrada y una crujía considerable, tienen un patio central que permite la entrada de luz norte a sus espacios principales. Los que están dispuestos hacia el sur para vincularse al jardín posterior de la casa.

Mirá también
Casa Rhyll. Un refugio de diseño audaz en Australia
Casa Altos

Además, las circulaciones del proyecto se ordenan en torno a estos patios. Estos actúan como articuladores espaciales, separando los distintos programas y vinculándolos visualmente.

LA IMPLANTACIÓN DE CASA ALTOS PERMITE APROVECHAR LOS CAMBIOS CLIMÁTICOS

Se propone un trabajo de fachada en base a una estructura perimetral. Esta responde a las condiciones climáticas del lugar, de mucho calor y fuerte asoleamiento en verano, y a un terreno que concentra mucha humedad en el invierno.

Casa Altos

Se define un alero que protege del sol vertical y de la lluvia directa a los planos de fachadas. Además, una vereda perimetral que distancia la humedad del terreno del interior de la casa, y un plano de fachada compuesto por un muro de hormigón interior.

Casa Altos

El mismo entrega inercia térmica, aislación exterior y una fachada ventilada de madera que evita el traspaso de la radiación directa y la humedad hacia el interior de la casa.

Casa Altos se define formalmente a partir de esta estructura perimetral de hormigón que proyecta hacia las fachadas la continuidad de sus planos de suelo y de cielo. También, propone cuatro machones diagonales en las esquinas que destacan el largo total de las aristas del volumen.

Casa Altos

Esta estructura busca construir una fachada con espesor, cuerpo y profundidad, utilizando el hormigón con toda su capacidad de expresión como cuerpo moldeado. Y a su vez, definir un marco volumétrico estructural que contenga los espacios interiores y terrazas de la casa, que se expresan con la calidez de la madera, y la transparencia del cristal.

Mirá también
Casa Cala Saona. Un oasis en el corazón de Canggu, Bali
Casa Altos

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Duque Motta & AA.

Ubicación: Colina, Chile.
Área proyecto: 340 metros cuadrados.
Año proyecto: 2020.
Fotografía: Pablo Casals Aguirre.

Notas relacionadas

[img-category]