Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa Corten. Diseño de vanguardia en tres niveles

Casa Corten

Por | Costaveras Arquitetos | Fotografía | Studio Ode
Ubicada dentro de un condominio privado en la ciudad de Goiânia, Casa Corten fue diseñada para satisfacer las necesidades de una pareja joven con sus hijos pequeños.

El primer desafío fue superar la fuerte pendiente. Para esto, se sectorizó la casa en 3 niveles, determinando sus usos respectivos: 1er nivel (medio enterrado) – garaje/servicios, 2do nivel (planta baja a nivel de calle) para uso social y el 3er nivel (más alto) al área íntima.

De estas premisas surgieron los volúmenes que marcan el proyecto. Una gran caja de hormigón pretensado alberga la entrada social de la casa.

Un panel horizontal de acero corten se extiende por la fachada frontal y se abre a la sala de estar principal, que interactúa directamente con el balcón y la piscina, generando la máxima integración entre los ambientes. Dos cajas más pequeñas, que componen las suites y la oficina en el hogar, se cruzan en el piso superior.

Específicamente, la estructura metálica actúa como una solución estética y funcional: sobre la piscina se convierte en una gran pérgola ayudando a sombrear el área. En el piso superior, la pérgola de metal sirve como un elemento de conexión entre la suite principal y la oficina. Esto crea un balcón íntimo de contemplación para la pareja.

Casa Corten
Casa Corten

LOS ACABADOS DE CASA CORTEN

Los acabados como el hormigón tableado, el acero corten, los tablones de madera. La piedra de cantos rodados y tratar las fachadas de una manera sutil. Son los toques que le asigna atemporalidad a la casa. Al ser la paleta de colores muy neutra, es más fácil conseguir el mobiliario y la decoración. 

Casa Corten
Casa Corten

El paisaje es exuberante con follaje muy tropical proporcionando privacidad y protección a la piscina. Al ser el sol un factor importante, se tiene mayor preocupación por las fachadas. Por lo tanto, tratamos las aperturas con cerchas de madera que sirven como filtro para el sol de la tarde. En la terraza gourmet, grandes parasoles de acero controlan la entrada del sol de la mañana.

Casa Corten

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Costaveras Arquitetos.
Ubicación: Jardins Munique, Brasil.
Área proyecto: 665 metros cuadrados.
Año proyecto: 2019.
Fotografía: Studio Ode.

Notas relacionadas

 Notas relacionadas