Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa Cortés. Un refugio construido sobre el borde costero

Por | WMR Arquitectos | Fotografía | Sergio Pirrone
Pensada como un refugio de fin de semana para una pareja con dos niñas, la Casa Cortés se ubica en un borde costero con una línea de acantilados de 10 kilómetros de largo y de 200 metros de altura, donde nunca antes han existido edificaciones.

Casa Cortés

Históricamente, en este lugar siempre se ha trabajado la recolección de cochayuyo (alga chilena) y también la recolección de mariscos. El acceso a la playa se realiza por senderos difíciles que toman mucho tiempo recorrer.

Se proyectó un pequeño refugio que utiliza principalmente la madera, la piedra y el vidrio. Esta construcción,   se generó en un volumen rectangular de dos pisos enfrentando el mar en su lado corto.

El emplazamiento se realizó muy cerca del acantilado, aportando una situación de vértigo en ambos pisos.

Casa Cortés

En el primer nivel se desarrolla una planta libre que contiene por una parte el living y por otra el comedor y cocina. Una escalera divide estos dos sectores. En el segundo nivel, se ubica el dormitorio principal enfrentando el mar y hacia atrás un dormitorio de niños y otro de invitados.

La estructura de la casa se entiende en estratos desde el nivel de suelo hacia arriba. El primer estrato es un zócalo de piedra del lugar que genera una primera plataforma (primer nivel) que contiene las áreas publicas de la casa. Estas líneas de zócalos salen hacia fuera de la casa en la parte posterior generando la vida exterior configurada entre estas dos líneas de piedra.

Casa Cortés

Las líneas de piedra delimitan las líneas generales del paisajismo generando rincones atrás de la casa sin viento.

El siguiente estrato es una línea continua de vidrio que le provee levedad al volumen de madera posado sobre el. La línea continua de vidrio brinda aperturas de vista en 180º al primer nivel.

El tercer estrato es el volumen de madera que utiliza tablas puestas de canto en su revestimiento exterior. Este volumen contiene los dormitorios y genera una situación de balcón hacia el acantilado.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: WMR Arquitectos.
Ubicación: O’Higgins, Chile.
Fotografías: Sergio Pirrone.