Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Search
Close this search box.
Inicio » Casa de campo en Pila. Una pequeña vivienda en la inmensidad de la llanura pampeana

Casa de campo en Pila. Una pequeña vivienda en la inmensidad de la llanura pampeana

Casa de campo en Pila, DRM Arquitectura, Javier Agustín Rojas

Por | DRM Arquitectura | Fotografía | Javier Agustín Rojas
A 200 km de la ciudad de Buenos Aires, en un entorno Rural próximo a la ciudad de Pila, surge el encargo para la reforma de esta casa de campo. Una pequeña vivienda en la inmensidad de la llanura pampeana.

Casa de campo en Pila, DRM Arquitectura, Javier Agustín Rojas

El campo llamado “El Basson” dedicado a actividades agricolaganaderas, y por sobre todo vinculado a un espacio de esparcimiento para la familia que residía en la ciudad, define sus límites con el Río Salado , la Ruta 41 y otros campos vecinos.

Casa de campo en Pila debía ser transformada para responder a las nuevas dinámicas de uso, crecimiento de la familia, reuniones familiares, reuniones laborales, vacaciones etc. Asimismo, era pertinente operar sobre todos los elementos que formaban parte del campo, aljibe, molino, tanque australiano, laguna, fogonero, forestación, en un plan de reforma y acondicionamiento general.

Casa de campo en Pila, DRM Arquitectura, Javier Agustín Rojas

Todos los espacios habían sido pensados, construidos y habitados por familiares que ya no están. Entendiendo que todos estos elementos preexistentes tenían una gran carga simbólica y formaban parte de la memoria colectiva de la familia. La estrategia fue siempre conectarse al sitio preservando las preexistencias y utilizándolas como manual de soluciones para generar  la nueva arquitectura.

De esta forma, el repertorio de soluciones estaría siempre inspirado y conectado en la memoria y los momentos vividos en dicho lugar, “El campo de la Familia”.

Mirá también
Casa MD. Una vivienda que resalta la belleza del paisaje patagónico
Casa de campo en Pila, DRM Arquitectura, Javier Agustín Rojas

EL LUGAR Y SUS PREEXISTENCIAS

La horizontalidad del paisaje, la proporción dominante, que condicionaría la proporción de la vivienda, su galería y el diseño de las aberturas, dónde mirar, cómo mirar, poder conectar.

Casa de campo en Pila, DRM Arquitectura, Javier Agustín Rojas

La condición Muraria de la propiedad, dos muros longitudinales portantes con envigados de madera transversales a los mismos conformando cubiertas y entrepisos, continuar y acentuar esa ley para los sectores a ampliar. Desnudar el muro, que aparezca el ladrillo y utilizar la bovedilla con vigas de madera que conservan el ritmo de las preexistentes caracterizando de algún modo los nuevos espacios, pero también respetando la vivienda original.

El cerámico rojo como material complementario del campo verde, presente en el solado original de la vivienda, que sin duda era el suelo que toda la familia recordaba pisar en los momentos compartidos con sus antepasados. Se entendió que este material era importante y podía cocer todas las intervenciones.

Casa de campo en Pila, DRM Arquitectura, Javier Agustín Rojas

Dió lugar a los “puntos rojos” que están desparramados por el campo, caracterizados por su solado y basamento, el aljibe, la pileta, el tanque australiano, el molino y la propia propiedad utilizan este material transformando espacios funcionales a la dinámica de trabajo del campo en espacios empáticos para el uso de la familia.

El Cielo era un paisaje inédito, la ausencia de luz del campo contrastada con las luces del cielo. De aquí nace el mirador de estrellas, una operación de crecimiento vertical de la vivienda, que resolvió además un nuevo espacio de dormir, y el sistema de circulación vertical del hogar caracterizado por un particular ingreso de la luz diurna.

Casa de campo en Pila, DRM Arquitectura, Javier Agustín Rojas

Otras dos operaciones de crecimiento horizontal completan la ampliación de Casa de campo en Pila. Por un lado, en el sector del estar/comedor la búsqueda visuales del atardecer tamizado con una pérgola de glicinas. Y por el otro, buscar el cobijo de los espacios de dormir bajo el bosque de árboles preexistentes. Ambas operaciones pusieron en valor la galería preexistente orientada al norte.

Mirá también
Tini S. Una singular vivienda que se refugia cerca de la montaña

Se terminó de intervenir con dos operaciones mínimas. La inclusión de un pequeño muelle sobre la laguna que posibilito habitarla y la puesta en valor de un árbol con una condición morfológica muy particular que ya había sido apropiado por la familia para hacer algunos asados a sus pies. Dando lugar al Fogonero, intervención paisajística radial que fomentó el encuentro mediante la inclusión del solado y mobiliario apropiados.

Casa de campo en Pila, DRM Arquitectura, Javier Agustín Rojas

FICHA TÉCNICA 
Proyecto: 
DRM Arquitectura.
Lugar: Pila, Argentina.
Año: 2022.  
Área: 160 m².
Fotografia: Javier Agustín Rojas.