Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa de cedro. Una vivienda de estilo contemporáneo que se fusiona con sus vecinas del siglo XX

Casa de cedro

Por | JPE Design Studio | Fotografía | Sam Noonan
La forma de Casa de cedro es un simple gesto hacia la proporción y los perfiles del paisaje urbano existente, lo que permite que el nuevo edificio se fusione con la variedad circundante de casas de piedra de principios del siglo XX.

La masa de construcción resultante se “divide” y se manipula para crear un amplio corredor central que se extiende desde la puerta principal. A través de la vivienda principal para terminar como una plataforma para la piscina en la parte trasera de la propiedad.

Este camino de circulación central abarca la totalidad del sitio tanto por dentro como por fuera, actuando como una “columna vertebral” que separa el dormitorio y los baños de los niños del dormitorio y el estudio de los padres. Así como organizando espacialmente los espacios habitables de la gran planta abierta.

Casa de cedro

Una paleta de materiales reservada crea una estética minimalista. El yeso blanco enlucido sobre bloques, el hormigón a la vista, los pisos de hormigón pulido y el ladrillo blanco enfatizan la simplicidad de la forma y los volúmenes internos del edificio. Externamente se usó como revestimiento el cedro carbonizado, seleccionado por su estética y textura única, longevidad, flexibilidad y sostenibilidad.

Las tablas de cedro, que fueron carbonizadas a mano en el sitio, funcionan para suavizar las líneas duras de la masa geométrica del edificio y permitir que la propiedad se asiente en el contexto circundante. Al tiempo que acentúa su sorprendente apariencia contemporánea.

Las necesidades de la creciente familia joven de nuestro cliente se consideraron cuidadosamente en la programación de espacios. Una serie de zonas más pequeñas y aisladas se unen y dan a las áreas de estar abiertas más grandes.

Mirá también
Casa Totoral. Un proyecto que evoca los viejos galpones de la zona

Una plataforma de lectura en el entrepiso a la que se accede a través de una escalera de roble crea un espacio aislado e inspirador. Privado, pero con vistas y conexión con los espacios habitables principales.

Al costado de la sala de estar, se pueden utilizar dos puertas corredizas de madera hechas a medida para dividir el espacio de juego/estudio de los niños. Lo que brinda la capacidad de adaptarse para satisfacer las necesidades cambiantes de la familia.

Casa de cedro

El diseño del paisaje juega un papel clave en la creación de una conexión entre los espacios internos y externos. El camino de hormigón elevado formado a medida es la continuación física y visual del concepto de corredor interno. Y al igual que con los espacios internos, actúa para dividir y organizar porciones más grandes del espacio.

La plataforma trasera tiene una terraza para vincular el nivel del piso elevado de Casa de cedro con la extensión del patio trasero y las selecciones y ubicaciones de las plantas complementan la simplicidad de la forma del edificio.

Casa de cedro

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: JPE Design Studio.
Ubicación:
Unley Park, Australia.
Área del proyecto: 520 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2016.
Fotografía: Sam Noonan.