Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
Search
Close this search box.
Inicio » Casa de Fernando & Lola. Un ejercicio de redistribución del espacio optimizando los elementos existentes

Casa de Fernando & Lola. Un ejercicio de redistribución del espacio optimizando los elementos existentes

Casa de Fernando & Lola, Nan arquitectos, Iván Casal Nieto

Por | Nan arquitectos | Fotografía | Iván Casal Nieto
Una familia de 7 personas adquirió Casa de Fernando & Lola, en las afueras de Pontevedra para reemplazar su hogar actual.

Casa de Fernando & Lola, Nan arquitectos, Iván Casal Nieto

La propiedad contaba con una configuración conservadora y altamente compartimentada. El trabajo a realizar requería un ejercicio de redistribución de todo el espacio con la optimización de los elementos existentes en la vivienda actual.

Casa de Fernando & Lola, Nan arquitectos, Iván Casal Nieto

Debido a las dimensiones y magnitud de la reforma a llevar a cabo, fue necesario intentar preservar elementos que estuvieran en buen estado y buscar materiales que combinen bien con estos.

Casa de Fernando & Lola, Nan arquitectos, Iván Casal Nieto

Se buscó una operación y estética más contemporánea. Para lograrlo, se introdujeron espacios más abiertos con materiales actuales. Como el microcemento, que se utiliza en los baños y se une a algunos pisos del mismo material en las habitaciones y baños.

Casa de Fernando & Lola, Nan arquitectos, Iván Casal Nieto

Para la transformación, se trabajó con los materiales existentes y se introdujo una paleta medida de materiales que dan una imagen singular y homogénea a toda la intervención.

Casa de Fernando & Lola, Nan arquitectos, Iván Casal Nieto

Casa de Fernando & Lola se transformó a través del diálogo de nuevos materiales con los materiales existentes.

Se introdujo una gran masa de madera negra que invade los espacios de comunicación comunes y ocasionalmente se aplicaron diferentes materiales en habitaciones.

Una de las primeras acciones fue conservar el suelo existente. Para ello, se debió resolver el espacio que queda cuando se eliminan las particiones. Este se rellenó con pasta niveladora, dejando así un registro de la preexistencia.

Mirá también
Casa de Ladrillo. Una construcción que evoca las antiguas fábricas australianas

Donde esta situación es más evidente, es en la planta baja. Allí se genera un espacio unificado de hall, sala de estar y cocina.

Casa de Fernando & Lola, Nan arquitectos, Iván Casal Nieto
Casa de Fernando & Lola, Nan arquitectos, Iván Casal Nieto

En la habitación principal, al eliminar las particiones, se proyectó un espacio que incluye dormitorio, vestidor y baño. Aquí la madera se tiñe de negro para combinar cromáticamente con los elementos introducidos.

Casa de Fernando & Lola, Nan arquitectos, Iván Casal Nieto
Casa de Fernando & Lola, Nan arquitectos, Iván Casal Nieto

La iluminación adquiere un gran protagonismo a través de elementos que enfocan detalles arquitectónicos para resaltarlos.

Casa de Fernando & Lola, Nan arquitectos, Iván Casal Nieto

FICHA TÉCNICA 
Proyecto: Nan arquitectos.

Lugar: Pontevedra, España.
Año: 2023.  
Área: 325 m².
Fotografia: Iván Casal Nieto.