Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Casa El Pangue. Una vivienda con increíbles vistas a una quebrada, cerros y el mar

Casa El Pangue. Una vivienda con increíbles vistas a una quebrada, cerros y el mar

Casa El Pangue

Por | Peñafiel Arquitectos, Valdivieso Arquitectos
Casa El Pangue se ubica en un sitio largo y con pendiente, que tiene como rasgo principal una quebrada muy vegetada que lo acompaña en toda su longitud. Distintos cuerpos estratégicamente emplazados en el terreno, configuran el total de un sistema de partes que siendo autónomas, funcionan en conjunto.

En la parte alta del terreno se emplaza la vivienda, dominando las principales vistas del lugar. La quebrada, los cerros aledaños y al fondo el mar.

Esta se conforma por dos pisos. El primero de hormigón visto, largo y muy horizontal, contiene los recibos de Casa El Pangue. El segundo, de madera, mucho más liviano y compacto, contiene el dormitorio principal, y se posa sobre el primero aprovechando su cubierta generosa como terraza.

Casa El Pangue

El living y el comedor se ubican al centro de la planta baja, en un solo espacio, mediado únicamente por la chimenea. Este espacio central, se extiende hacia el sur con la cocina y hacia el norte con el hall de acceso. Recintos que articulan la transición entre el espacio común y las partes privadas de la propiedad, dispuestos hacia los extremos de la planta. Por el sur el dormitorio de servicio y por el norte los dormitorios de los niños.

A partir de la introducción de dos ejes diagonales, en la cocina y en el hall, la orientación predominante de la propiedad toma un giro hacia sus extremos. Quedando el mundo del servicio orientado al surponiente y los dormitorios de los niños hacia el norponiente, mirando el cerro.

Casa El Pangue

Todos los recintos quedan conectados además por un pasillo interior que, ubicado a la espalda de la vivienda, la recorre en toda su longitud. Pudiendo ir de los dormitorios a la cocina sin pasar por los recibos.

Mirá también
Casa M. Formas que rinden homenaje al modernismo brasileño

Este circuito trasero contiene la escalera que lleva a la planta alta. Una pieza de carpintería cuidadosamente diseñada, que como extensión del piso superior, se descuelga para ir a buscar la planta baja.

Esta pieza completa el sistema de circulaciones, otorgándole al volumen interior un aire fresco de doble altura. Y bañando el circuito de luz natural mediante un gran ventanal de 6 m de ancho y 4.7 m de alto que acompaña su ascenso, y expone la escalera completamente hacia el patio de acceso.

Casa El Pangue

Más abajo junto a la piscina, un quincho semienterrado cuya cubierta sirve de extensión al jardín de Casa El Pangue, se asoma sobre la quebrada a la altura de las copas de los árboles. Resguardando el acceso, al lado opuesto del quincho y un poco más abajo, se ubica una vivienda para cuidador, que se oculta a la vista de la casa principal, aprovechando la pendiente.

Las posiciones de estos cuerpos aislados y distribuidos por el terreno, determinan un recorrido permanente por el sitio. Integrando definitivamente el exterior a la vida de la propiedad, en una rutina que transcurre entre el adentro y el afuera, entre el espacio resguardado del interior y el paisaje abierto.

Casa El Pangue

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Peñafiel Arquitectos
Valdivieso Arquitectos.
Ubicación:
Zapallar, Chile.
Área del proyecto: 580 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2017.